Главная » Вопросы » Животные, Растения » Комнатные растения

В каких условиях цветут комнатные растения?
В каких условиях цветут комнатные растения?
Категория: Комнатные растения | Добавил: Pilat (25.03.2018)
Просмотров: 135 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Tester
25.03.2018 оставил(а) комментарий:
Каждое живое существо запрограммировано на продолжение рода. У примитивных существ, какими являются растения, главенствует «инстинкт выживания». Они должны испытать максимум неудобств (зима для наших садовых растений и период засухи для тропических видов), чтобы начался процесс размножения. Если растения живут все время в комфортных условиях, они «не чувствуют потребности» размножаться. Поэтому, чтобы стимулировать цветение, создайте растениям максимально дискомфортные условия.

Как устроен цветок?
Цветки, органы размножения высших растений, поражают разнообразием форм и оттенков. Самый простой цветок состоит из четырех основных органов. Это чашелистики, преобразованные листья разных оттенков, которые скрывают цветочный бутон до момента раскрытия.
Лепестки, обычно яркие, образуют вторую защитную корону и привлекают насекомых-опылителей.
Тычинки — это мужские половые органы, состоящие из тычиночной нити и пыльника, содержащего пыльцу.
Пестик, женский половой орган, состоит из завязи и столбика пестика, похожего на трубочку, оканчивающегося рыльцем, часто липким, чтобы собрать пыльцу, которая оплодотворяет цветок. Цветки часто собраны в соцветия и окружены цветными листьями - прицветниками.

Зависит ли процесс цветения растений от освещения?
Процесс цветения связан с освещением. Количество света, которое получает растение, и его интенсивность непосредственно влияют на образование цветочных бутонов. В зависимости от периода цветения в естественных условиях различные виды чувствительны либо к длинному световому дню, либо к короткому.
Поздно цветущие хризантемы, нерины, шлюмбергеры, пуансеттии, цикламены, каланхоэ и слишком рано цветущие азалии, примулы и т. д. цветут в тот момент, когда день короче ночи. Достаточно поставить эти растения на несколько недель в слабо освещенное место, и на них начнут формироваться цветочные бутоны. Напротив, растениям, цветущим летом, — бугенвиллии, пеларгонии, стефанотису, алламанде, сенполии, глоксинии — для цветения нужны короткие ночи. Искусственное освещение гарантирует появление цветков.
avatar