Главная » Вопросы » Животные, Растения » Комнатные растения

На изнанке листьев появились подушечки желто-коричневого цвета. Как с этим бороться?
На изнанке листьев появились подушечки желто-коричневого цвета. Как с этим бороться?
Категория: Комнатные растения | Добавил: Ferst (25.03.2018)
Просмотров: 16 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
25.03.2018 оставил(а) комментарий:
Этот микоз вызывают различные паразитарные грибы (Melampsora, Puccinia, Uromyces и др.), но симптомы всегда одинаковы. На внутренней стороне листьев появляются подушечки из массы спор желтого, оранжевого или коричневого цвета. Аист начинает сохнуть. Некоторые виды ржавчины появляются на определенных видах растений, но лечение идентично. Заболевание распространяется во влажной атмосфере при температуре от 10 до 20 °С.

Наиболее вероятные «жертвы»: анисодонтея, хризантема, молочай, гибискус, пеларгония. Пока болезнь не распространилась, удалите пятнистые листья. Вы можете также изолировать больное растение или поставить его под прозрачный пластиковый пакет, чтобы оно находилось в жаркой и душной атмосфере. При температуре выше 30 °С активность гриба останавливается. Опрыскивание синтетическими фунгицидами, которые продают в виде готового к употреблению раствора в пульверизаторе (очень практичном), дает очень хорошие результаты.

В течение месяца повторяйте лечение каждую неделю. Желательно выбросить в конце сезона материнские растения, пораженные ржавчиной, и не брать от них черенки. Не опрыскивайте листья растений, подверженных ржавчине, так как для созревания спор необходимы капельки воды на листьях. Поливайте аккуратно, старайтесь не мочить надземную часть растений. Не размножайте пораженные ржавчиной растения.
avatar