Главная » Вопросы » Животные, Растения » Комнатные растения

Как бороться с трипсами?
Как бороться с трипсами?
Категория: Комнатные растения | Добавил: Ferst (25.03.2018)
Просмотров: 119 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Люсси
25.03.2018 оставил(а) комментарий:
Эти крохотные насекомые длиной не более 1 мм боятся холода и развиваются в основном под крышей. Идеальная температура для них 20—28 °С, а при температуре ниже 10 °С они теряют свою активность. Несмотря на пару крыльев с длинными тонкими волосками, трипсы малоподвижны. Личинки без крыльев, такого же размера, что и взрослые особи, но более светлого цвета. Они разрывают эпидермис листьев нижними челюстями и питаются жидкостью, содержащейся в клетках, провоцируя резкую реакцию растения. Ли-
стья теряют цвет и засыхают. Нападение трипсов можно перепутать с атакой паутинных клещиков, потому что и в том, и в другом случае листья приобретают свинцовый оттенок.
Но трипсы не натягивают паутину между листьями. Цветки, атакованные трипсами, деформируются, и на них появляются белесые пятна. Растение плохо развивается и явно неважно себя чувствует.
Наиболее вероятные «жертвы»: амариллис, антуриум, бегония, бомарея, каллизия, колокольчик, хризантема, цинерария, цикламен, диффенбахия, эукомис, фикус, фуксия, монстера, орхидеи, пальмы. Помните, что гладиолусовый трипс поражает клубни глоксинии.
Используйте инсектицид против тли при первых же симптомах и повторите обработку еще 4 раза с интервалом в 8 дней. Обрежьте пораженные листья.
Опыт показывает, что трипсов отпугивает нафталин. Вы можете положить несколько шариков возле наиболее уязвимых растений.
avatar