Главная » Вопросы » Животные, Растения » Комнатные растения

Какова идеальная температура воды для полива комнатных растений?
Какова идеальная температура воды для полива комнатных растений?
Категория: Комнатные растения | Добавил: spring (25.03.2018)
Просмотров: 63 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Kaif
25.03.2018 оставил(а) комментарий:
Нельзя поливать холодной водой. Она вызывает стресс на уровне корней. Идеальной может считаться вода комнатной температуры. Если возможно, наполните лейку накануне. Одновременно из воды испарится хлор, а это растениям только на пользу. Если у вас нет времени дать воде согреться естественным путем, используйте чуть теплую воду из-под крана (22— 26 °С). Будьте внимательны и не поливайте холодной водой в жару, когда поливаете растения чаще обычного. Если вы набираете воду из колодца, дайте ей постоять в доме, потом поливайте.

Что нужно сделать, чтобы растения не засохли во время вашего отсутствия?
Если вы уезжаете на 6—8 дней, наполните раковину на кухне водой и опустите туда конец фетрового коврика, на который вы поставили ваши растения в горшках. Полейте их как следует, чтобы земля была мокрой. А потом при помощи капилляров растения будут пить воду самостоятельно.

Полезно ли выставлять растения под дождь?
Многие комнатные растения любят теплый, мелкий дождик, который вымоет листья и напоит их. Но не стоит оставлять под дождем растения с бархатистыми листьями, как у сенполии, с прозрачными, как у каладиума, кактусы и те растения, у которых на листьях быстро появляются пятна (азалии). Но все виды с большими листьями (фикус, монстера, шеффлера, кротон) и папоротники только порадуются дождю. Но не забудьте, что дождь не должен быть сильным, с порывами ветра, а температура ниже 15 °С. Холодный душ в начале весны устраивать не стоит. В городах и промышленных районах не следует поливать растения дождевой водой и ставить их под дождь, на листьях могут появиться ожоги.

При поливе часть воды просачивается в поддон. Надо ли оставлять там немного воды?
Ни в коем случае! В поддоне не должна стоять вода, потому что в этом случае субстрат остается все время влажным и корни могут задохнуться. На листьях появятся коричневые пятна. Но если вода показалась в поддоне после полива, это хороший знак: земляной ком промочен в глубину, дренаж в горшке хороший. Вылейте воду из поддона примерно через полчаса после полива. Исключением из правила являются водолюбивые растения, например циперус и сцирпус, которые в природе растут на болоте. Но и им не понравится вечно мокрый земляной ком. Так что не переусердствуйте!
avatar