Главная » Вопросы » Животные, Растения » Комнатные растения

Какой водой лучше поливать комнатные растения?
Какой водой лучше поливать комнатные растения?
Категория: Комнатные растения | Добавил: Forget (25.03.2018)
Просмотров: 28 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ninaarc
25.03.2018 оставил(а) комментарий:
Проблемы во время полива возникают не только из-за неправильного ритма внесения воды, но из-за ее качества. Субстраты для комнатных растений (за исключением грунта для орхидей) обладают способностью задерживать воду и питательные вещества. В горшке совсем мало грунта, поэтому избыток минеральных элементов (известь) или вредных веществ (хлор в городской водопроводной воде) при регулярном поливе будут накапливаться в субстрате, и растение погибнет.
Лучше всего поливать растения дождевой водой, собранной в сельской местности. Она нейтральная и чистая. Дайте воде отстояться в течение суток.
В городах нельзя использовать дождевую воду, так как в ней содержатся вредные вещества. Как правило, для полива используют воду из-под крана. Она не так плоха по качеству, но в ней содержатся два вещества, которые совершенно не нравятся растениям. Это известь и хлор. Большинство выращиваемых в доме растений ацидофилы, поэтому при длительном поливе водопроводной водой у них начинают желтеть листья (развивается хлороз). Достаточно добавить нейтрализатор или сок половины лимона в 10-литровую лейку, чтобы решить эту проблему. Хлор выходит из воды естественным путем за несколько часов. Поэтому вы можете наполнить лейку с вечера, и к утру вода не будет содержать активного хлора. Кстати, за это время вода для полива нагреется до комнатной температуры, что также очень важно.

Какие растения можно поливать водой из-под крана?
Если вода в вашем городе не слишком известковая, можете поливать ею комнатные растения, за исключением тех, кому жизненно необходима мягкая вода: азалии, гардении, большинство орхидей. Для них при возможности набирайте дождевую воду, используйте нейтрализатор извести или подкислите воду из-под крана 10 каплями уксуса на 1 литр воды. Можно также опустить в водопроводную воду мешочек с верховым кислым торфом на всю ночь.

Можно ли использовать смягчитель для воды?
Если вы установили смягчитель воды, который деминерализует ее, не добавляя никаких других субстанций (некоторые соли токсичны для растений), вы можете использовать ее для полива. Не пользуйтесь ионообменными системами. Смягченная вода не дает растениям никаких минеральных солей, поэтому вам придется компенсировать их недостаток минеральными удобрениями. Никогда не добавляйте в воду для полива смягчитель воды, рекомендованный для белья. Это убьет ваши растения!

Как правильно поливать растения?
Когда при поливе вода попадает в субстрат, растение не набрасывается на нее с жадностью в первые же секунды. Сначала субстрат должен как следует пропитаться влагой, и только потом корни начнут свою работу.
Об этой особенности очень важно не забывать, потому что, к примеру, сугубо торфяной субстрат, который используют профессионалы, очень плохо впитывает влагу, если полностью высохнет. В результате вы поливаете, вода проходит сквозь субстрат, но не пропитывает его. И это очень досадно.
Если вы столкнулись с подобным явлением, значит, растение плохо поливали (это не относится к орхидеям). Надо погрузить горшок в воду (если он плавает, это доказывает крайнюю сухость субстрата) минимум на полчаса. За это время к торфу вернется его губчатая консистенция, и он пропитается водой. Лучше всего поливать редко, но обильно, чем часто, но помалу.
Исключение составляют емкости с резервуаром для воды. В этом случае в горшках нет дренажных отверстий, и вода остается на уровне корней, постепенно поднимаясь кверху. Однако такие емкости, как мы уже говорили, подходят не для всех растений.

Как поливать орхидеи?
Для поливки орхидей возьмите кипяченую воду. Она переносится растениями намного лучше, чем вода из-под крана, в которой много кальция. Так как в этой воде нет минеральных солей, в нее следует добавить жидкое удобрение для орхидей. Оно разводится из расчета 1 колпачок на 5 литров. Держите воду для полива в прозрачном сосуде, но вдали от солнечного света. При поливе старайтесь не попасть в чашечку цветка.

Надо поливать субстрат или опускать горшок в воду?
Обычно поливают сверху, чтобы точно определить количество внесенной воды. Наливайте воду в поддон, если листья и шейка растения чувствительны к гнили (сенполия, стрептокарпус, цикламен). Окуните горшок в таз или раковину с водой, если земляной ком пересох или у растения слишком густой куст, как, например, у папоротников.
avatar