Главная » Вопросы » Животные, Растения » Комнатные растения

Как пересадить кактус и не уколоться?
Как пересадить кактус и не уколоться?
Категория: Комнатные растения | Добавил: Oleg74 (25.03.2018)
Просмотров: 28 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Forget
25.03.2018 оставил(а) комментарий:
Наденьте толстые садовые перчатки, возьмите кактус, но сильно не сжимайте. Можно сделать «прихватку» из сложенной несколько раз газеты или ребристого картона. Можно использовать щипцы для корнишонов. Держите горшок в ладони и, прихватив кактус, медленно поворачивайте, чтобы извлечь земляной ком. Если так вытащить кактус не удается, воткните карандаш в дренажное отверстие и подтолкните субстрат кверху.
0 Ninaarc
25.03.2018 оставил(а) комментарий:
В каждом доме найдется такой полиэтилен с пупырышками, упаковка, при помощи которой предохраняют хрупкие предметы во время перевозки. Так вот, нужно аккуратно обернуть кактус этом материалом, колючки вопьются в пузырьки воздуха и надежно закрепят цветок, руки также будут защищены. И можно аккуратно вынимать из горшка.
0 spring
25.03.2018 оставил(а) комментарий:
Существует несколько правил пересадки кактусов, которые нельзя нарушать. Первое – кактус не стоит поливать перед пересадкой. Почему? Да потому, что сухая земля лучше осыпается с корней и просто отделяется от горшка. Но если земля пересаживаемого представляет собой эдакий «железобетонный» монолит, во имя сохранения корней его лучше обильно полить и размочить. Далее, чтобы не уколоться, воспользуемся куском стиропора (пенопласта) или полоской газетной бумаги. Обернем кактус бумагой (или наколем на колючки стиропор) , оставив часть для удобного «захвата» . Слегка постучим по стенке горшка — и кактус свободно извлекается из горшка. Еще один способ пересадки имеющих длинные острые колючки, подсказанный Юлией (Днепр) : намотать на кактус, как на катушку, толстый шнур, располагая его поперек между ареолами. Потом взяться за этот моток и пересадить. Следующее правило — обязательный осмотр корней. Они должны быть прочными с хорошо видными волосками всасывания. Если же мы пересаживаем кактус после зимовки, то волосков может и не быть, но корни не должны быть сухими и осыпаться. Если же подобное происходит, то их следует полностью убрать, а корневую шейку осмотреть. Обычно здоровые корни кактуса желтоватые, гладкие. Но если вы заметите подозрительные пятна, корни надо обрезать до здоровых тканей, подсушить несколько дней, а только за этим пересадить кактус. Отдельное внимание надо уделить мучнистому червецу. Этот паразит любит поселяться между корней кактуса, ближе к корневой шейке.
avatar