Главная » Вопросы » Животные, Растения » Комнатные растения

Что должно входить в состав субстрата для папоротников, кактусов, суккулентов, орхидей и других растений?
Что должно входить в состав субстрата для папоротников, кактусов, суккулентов, орхидей и других растений?
Категория: Комнатные растения | Добавил: Ален_Делон (25.03.2018)
Просмотров: 48 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Pilat
25.03.2018 оставил(а) комментарий:
Классический субстрат для простых комнатных растений (фикус, филодендрон, кодиеум, драцена, кордилина, лотос, диффенбахия и т. д.) — смесь из равных частей лиственного перегноя или перегноя из коры, речного песка, верхового торфа и садовой земли.

Субстрат для емкостей с резервуаром для воды: классический субстрат из грубых частиц (не просеивать) и 15% керамзита или пуццолана.

Для папоротников: 1/2 волокнистой вересковой земли, 1/4 лиственного перегноя, 1/4 органического удобрения (навоз).
Для бромелиевых: лиственный перегной, волокнистая вересковая земля, мульча из сосновой коры, вермикулит и верховой торф в равных долях. Вариант: 1/2 непросеянной вересковой земли, 1/4 волокон кокоса, 1/4 сосновой коры (15 мм).

Для суккулентов: 1/3 речного песка, 1/3 лиственного перегноя (или перегноя из коры), 1/6 часть перлита или вермикулита, 1/6 часть верхового торфа.

Для кактусов: 1/2 достаточно мелкого речного песка, 1/4 лиственного перегноя и 1/4 верхового торфа. К этой смеси вы до-бавите 20% мелкой гальки.

Для эпифитных орхидей: кора сосны мелкой стружкой (10—15 мм), увеличенный в объеме полистирол, полиуретановый мох или асбест (кубики с гранью в 1 см), корни папоротников и сфагнум. Пропорции между составляющими могут изменяться в зависимости от вида орхидей. Главное получить в результате сильно гранулированную смесь, хорошо пропускающую воду, но такую, чтобы корни хорошо укоренялись. Для наземных орхидей: 1/2 дробленого верхового торфа и 1/2 субстрата для орхидей-эпифитов.

Для луковичных и клубневых: садовая земля, песок, бурый торф и перегной из коры в равных частях.
Для цветущих растений: 1/4 садовой земли, 1/2 перегноя из коры или вересковой земли, 1/4 верхового торфа.

Запомните, что для недолговечных комнатных растений достаточно использовать легкий и пористый субстрат «для гераней».

Для цитрусовых: 1/2 садовой земли, 1/4 песка, 1/4 верхового торфа. Добавьте 10% компостированного органического удобрения на основе навоза и водорослей. Для пальм: мелкий речной песок, перегной из коры, бурый торф, верховой торф и перегнивший навоз в равных частях.

Более простой вариант: 1/3 торфяного пе-регноя, 1/3 песка и 1/3 садовой земли. Эти смеси подходят также для саговниковых.

Для бонсаев: вересковая земля, листвен-ный перегной или перегной из коры, речной песок и садовая земля в равных частях.

Для ампельных растений: садовая земля, непросеянная вересковая земля с большим содержанием песка и перегной из коры в равных частях.

Для имбирных (альпиния, куркума, гедихиум и т. д.): 1/2 глинистой садовой земли, 1/4 верхового торфа и 1/4 перегноя из коры. Добавьте к этой смеси 20% органического удобрения на основе компостированного навоза и водорослей.
Для средиземноморских растений (олеандр, бугенвиллия, мимоза и т. д.): садовая земля, песок, верховой торф и перегной из коры в равных частях. При добавке 1/4 песка в субстрат для средиземноморских растений почва станет более рыхлой, и вы избежите риска загнивания корней, особенно зимой, когда растения должны жить в прохладном и сухом климате.

Большинство смесей, содержащих садовую землю, можно сделать легче, добавив к ним 10% пуццолана или перлита. Волокнистые смеси можно облегчить вермикулитом.
avatar