Главная » Вопросы » Животные, Растения » Комнатные растения

Для чего в субстратах используют сосновую кору?
Для чего в субстратах используют сосновую кору?
Категория: Комнатные растения | Добавил: spring (25.03.2018)
Просмотров: 90 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Kaif
25.03.2018 оставил(а) комментарий:
Сосновая кора, измельченная и перегнившая, используется при приготовлении различных земляных смесей. Она дает податливый, легкий продукт, хорошо пропускающий воздух. Но он плохо удерживает воду и обладает высокой кислотностью (рН 4 или 5). Грунт, составленный исключительно из сосновой коры в разной степени разложения, содержит минимальное количество полезных веществ, и его необходимо обогащать, добавляя садовую землю или бытовой компост, чтобы добиться удовлетворительного состояния. Простая смесь торфа и коры также не дает хороших результатов ввиду низких питательных качеств и легкости.
Неперегнившая кора, вернее, ее фрагменты размером 10—15 мм, составляют основу субстрата для орхидей и бромелиевых эпифитов. Необходимо выбрать кору без луба (то есть без собственно древесины), чтобы избежать разложения волокнистых частей, что может привести к образованию различных форм гнили.
Кора лиственных растений в субстратах не используется из-за высокого содержания танинов, которые ограничивают рост рас-тений.
Мульча из коры — менее благородный продукт переработки сосновой коры — волокнистые пластинки различного размера. Их применяют в основном для мульчирования почвы или для укрытия. Но если ее измельчить до состояния стружки, то мульчу можно использовать для облегчения низинного торфа или чересчур глинистой садовой земли. Папоротникам очень нравится присутствие этого элемента в субстрате.
avatar