Главная » Вопросы » Животные, Растения » Домашние животные

Как научить кошку любить воду?
Как научить кошку любить воду?
Категория: Домашние животные | Добавил: Oleg74 (28.01.2018)
Просмотров: 94 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Forget
28.01.2018 оставил(а) комментарий:
Владельцу нужно лишь показать любимице, что водные процедуры – это не только не опасно, но и весело. Первая «встреча»: неглубокая миска, пять сантиметров воды и плавающие предметы (кусочки пенопласта, контейнеры от шоколадных яиц и т.п.). Ставим миску на пол и привлекаем внимание питомца, бросая в воду игрушки. Главное – аккуратно, без брызг. Рано или поздно любопытная кошка не удержится и попробует выловить «добычу». Представителя породы умных кошек, любящих воду, можно сразу подвергнуть более сложному испытанию: неглубокий широкий таз, десять сантиметров воды и механические плавающие игрушки. Действуем, как описано выше. Когда игры с брызгами в тазу наскучат кошке, пора в ванную: наливаем немного теплой воды и бросаем туда механические игрушки. Поперек ванны кладем широкую тяжелую доску (чтобы не гремела и не «уезжала», когда любимица прыгает). Некоторые заводчики запускают в ванну живых рыбок, что еще привлекательнее. Показываем кошке «поле битвы» и наслаждаемся зрелищем. Впервые спрыгнув с доски в ванну, питомица наверняка выскочит оттуда с быстротой молнии. Но так как никто и ничто ее не удерживает и не принуждает, она вернется к игре, ведь уйти всегда можно.

Следующий шаг – показать кошке, что вода иногда «сама» ее трогает, и это не страшно. Испытываем один из методов, как приучить кошку купаться без принуждения:

• открываем в ванной кран (комфортная температура воды примерно равна температуре тела кошки);
• направляемся к любимице, приводим ее в прекрасное расположение духа;
• берем кошку на руки так, чтобы она была повернута спиной к груди владельца, а лапки оказались спереди (удобно одной рукой под грудь, второй под круп, как дамы носят маленьких собачек);
• идем в ванную и с невозмутимым видом, будто ничего необычного не происходит, подставляем одну лапку под струю воды. За лапу не дергать, под водой лапку держать всего несколько секунд. Затем «пожимаем» лапку махровым полотенцем и отпускаем кошку. Убегает – пусть. Идем вслед за ней и говорим ласковым голосом, будто ничего не произошло. Действия нежные, но уверенные и быстрые, чтобы «опомниться не успела».

Последний шаг – приучаем любимицу к купанию. Те же десять сантиметров воды, тот же оптимистичный и доброжелательный настрой и та же полочка, внушающая кошке чувство безопасности (всегда смогу прыгнуть и удрать, все в порядке). Ставим кошку в ванну, черпаем воду пластиковым стаканчиком и льем на лапки до скакательных суставов. Как только привыкнет и перестанет пугаться – захватываем бедра, затем круп и животик, потом и спинку. Неторопливо, в несколько этапов.

Если кошка плавает в ванной по собственной инициативе, явно испытывая наслаждение от водных процедур, необходимо постоянно контролировать уровень воды. Кошка всегда может запрыгнуть в импровизированный водоем, но не во всех случаях сумеет выбраться.
0 Ninaarc
28.01.2018 оставил(а) комментарий:
Вы можете спросить — а это возможно в принципе. Да, но потребуется время и несколько маленьких хитростей.

Вначале слегка приоткройте в ванной воду. Усатики по природе своей любопытные создания. Поэтому спустя некоторое время кошка наведается в ванную, чтобы выяснить причину интересного журчания. Так она сама сделает первый шаг. Для этого понадобятся дни, и если воды не жалко дайте питомцу время привыкнуть к ванной. Как только киска поймет, что за ней не наблюдают, чувство самосохранения ее подведет. Поэтому мешать ей в этом деле и, тем более, помогать, не надо.

Сначала он будет наблюдателем. Затем, не чувствуя угрозы, начнет приближаться. Первый контакт с водой — это игра. Кошки любят играть и можно с уверенностью сказать, что забавы со струйкой воды им по душе. Так животное почувствует, что вода – не угроза.

Несколько дней и вы удивитесь, с какой храбростью ваша любимица прыгает в ванную и пьет воду прямо из крана. С той поры как кошка освоится, она перестанет бояться вашего присутствия и будет оставаться около воды, сколько посчитает нужным.

Для вас это должно значить одно — кошка готова. Следующий шаг — закройте ванную пробкой и налейте немного воды. Когда мурка в следующий раз захочет поиграть, она смочит лапки. Первая реакция может быть немного отрицательная, но потом кошечка вернется к новому развлечению. После этого воды надо добавить немного больше. И так до той поры, пока вы не сможете сказать — почему кошки не любят воду, моя любит. Ведь к этому времени мурка привыкнет купаться и о боязни уже речи быть не может.
avatar