Главная » Вопросы » Животные, Растения » Домашние животные

Почему кошки боятся воды?
Почему кошки боятся воды?
Категория: Домашние животные | Добавил: аgent (28.01.2018)
Просмотров: 42 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Biz-ledy
28.01.2018 оставил(а) комментарий:
1. У кошек довольно сильно развит инстинкт самосохранения, поэтому хотя они и умеют плавать, они этого никогда не делают для того, чтобы не намочить свою шерсть.
2. У этих животных особое строение шерсти. Для них мех в большей степени необходим для теплоизоляции, а потом уж для красоты. Благодаря тому, что между волосков удерживается воздух, шерстка защищает организм зверька не только от переохлаждения и перегрева, но и позволяет ему сохранять тепло. Но как только мех намокает, в ту же минуту он теряет свои свойства и кошка в момент замерзает. К тому же они сами отлично справляются с собственной чисткой, поэтому водные процедуры им вроде как ни к чему.
0 V_V
28.01.2018 оставил(а) комментарий:
Между верхним слоем шерсти и кожей кошки есть «прослойка» воздуха – так называемая воздушная подушка. Это защитный слой, который нагревается теплом кошачьего тела и не дает питомице замерзнуть. Намокая, шерсть теряет теплоизоляционные свойства. Но почему кошки боятся воды, а собаки – нет? Для понимания нужно вспомнить образ жизни этих двух животных.

Собака – стайный зверь, если замерзнет – прижмется к соплеменнику и согреется. Собака охотится, преследуя добычу – побегала и высохла. Собака выслеживает дичь, преодолевая большие расстояния – походила и обсохла. Кроме того, они еще и отряхиваться умеют – капельки воды буквально соскальзывают с шерсти, покрытой кожным жиром. Теперь очевидно, почему кошки не любят купаться: прижаться не к кому, добычу поджидают почти без движения, территорию покидают редко (почти никогда, если быть точным), отряхиваться не умеют. Полежала и замерзла, пока собака порезвилась и высохла. Конечно, домашняя питомица вряд ли переохладится, если будет сохнуть в квартире, но на генном уровне она «помнит», что мокрая шерсть от холода не защитит.
avatar