Что известно про боевых дельфинов?


Что известно про боевых дельфинов?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 34 | Добавил: (20.05.2022) (Изменено: 20.05.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

20.05.2022 оставил(а) комментарий:
Боевые дельфины — это дельфины, обученные в военных целях. Военные структуры Соединенных Штатов и СССР обучали океанических дельфинов для нескольких задач, например, для обнаружения подводных мин.

Впервые использовать дельфинов предложил Эммануил Нобель еще в XIX веке. Однако же его идея была забыта почти на целый век. Активно началось исследование поведения животных в 1950 годах. Ученые в США и СССР имели разные цели и разработки велись в разные стороны.

ВМС США с 1960 года осуществляет программу по работе с дельфинами и морскими львами для усиления обороны. ВМС США обучали дельфинов и морских львов в ходе программы U.S. Navy Marine Mammal Program, которая базировалась в Сан-Диего, штат Калифорния. Военных дельфинов использовали ВМС США во время Первой и Второй войны в Персидском заливе. Около 75 дельфинов участвовали в этой операции.

ВМФ СССР в 1965 году создал научно-исследовательский центр на побережье Чёрного моря, который изучал военное использование морских млекопитающих. Первым начальником центра был назначен заслуженный мастер спорта по подводному плаванию, командир отряда разведчиков в годы Великой отечественной войны, капитан 1 ранга В. А. Калганов. Центр работал в Казачьей бухте, в Севастополе. Одним из ведущих специалистов центра с 1968 была Галина Шурепова.

Боевых дельфинов с 1975 года использовал 102-й ОБ ПДСС Черноморского флота.

В начале 1990-х годов обучение дельфинов для военных целей было прекращено. В 2000 году пресса сообщила, что дельфины из севастопольского дельфинария были проданы в Иран. Но на самом деле в Иран на остров Киш переехал театр морских млекопитающих "Аквамарин".
Аватар
0

20.05.2022 оставил(а) комментарий:
Боевые дельфины – это вовсе не миф. В советские годы в ВМФ действительно «служили» такие животные. Их обучали обнаруживать диверсантов и мины, патрулировать территорию. Секретная база по подготовке дельфинов десятки лет успешно существовала в Севастополе. После распада СССР обучение животных и изучение их уникальных способностей пришлось свернуть. Теперь же подготовку боевых дельфинов возобновили.
avatar