Зачем комары пьют кровь человека?


Зачем комары пьют кровь человека?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 42 | Добавил: (28.01.2022) (Изменено: 28.01.2022)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

28.01.2022 оставил(а) комментарий:
Комары пьют кровь, потому что она им жизненно необходима.

Человеческая кровь в большом количестве содержит питательные вещества. Ее пью только комариные самки, чтобы отложить яйца. Самцы питаются соком цветов, пьют нектар и едят пыльцу.

В отличие от прочих двукрылых, которые откладывают яйца один раз в жизни, комары, благодаря человеческой крови, «радуют» своим потомством неоднократно. Количество кладок зависит от того, как часто самка пила кровь, и сколько ей удавалось высосать за один раз. Многие наблюдали, как комар, если его не отогнать, выпивает крови больше, чем весит сам.

Если кровь достать неоткуда, то самки, подобно самцам, переходят на растительную пищу.
Аватар
0

28.01.2022 оставил(а) комментарий:
Если речь идет про кровь, которую самки комаров пьют при кровососании, то нужна она им прежде всего для размножения. Самки, как и самцы, могут пить воду и нектар и жить без питания кровью. Но большинство видов и популяций комаров-кулицид (Culicidae; к этому семейству относятся кровососущие комары) без питания кровью не способны к размножению. Кровь, в отличие от нектара, — пища, богатая белками. Белки, содержащиеся в плазме (жидкой части крови) и эритроцитах, перевариваются в кишечнике, а образовавшиеся аминокислоты используются для синтеза белков её яйцеклеток.

Напившись крови, самки переваривают ее в течение 2–3 суток. За это время в их яичниках созревают яйца, а затем самка находит подходящий водоем и откладывает яйца на поверхность воды. Некоторый процент самок после этого погибает, а оставшиеся в живых могут вновь напиться крови и только после этого отложить новую порцию яиц.
Аватар
0

28.01.2022 оставил(а) комментарий:
Благодаря этому самки комаров смогли откладывать яйца не один раз в жизни, как многие другие двукрылые, а несколько. Рекордное количество кладок — 12 — зарегистрировано у малярийного комара. Потребность в крови испытывают только самки комаров — самцы высасывают нектар и пыльцу из растений.
avatar