Чем опасен борщевик для человека?


Чем опасен борщевик для человека?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 17 | Добавил: (13.07.2021) (Изменено: 13.07.2021)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

13.07.2021 оставил(а) комментарий:
Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все их части содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает при соприкосновении с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (пузыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога — от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение первое время не даёт никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, похожий на керосин, который ощущается уже на расстоянии около пяти метров. Сок при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами.
Аватар
0

13.07.2021 оставил(а) комментарий:
Почему нужно знать, как выглядит борщевик? Чтобы и самим его не трогать, и детей предостеречь. Не рвать листья, не бить палкой, не срезать стебли, не ходить по «пенькам», оставшимся от скошенного борщевика.

Если не знать, чем опасно это растение, то можно легко получить тяжелые ожоги и даже не понять, откуда они взялись.

Причем происходит это не сразу. Борщевик не жжется и не кусается, сначала ничего не заметно. А вот через 3-7 дней на коже под воздействием солнечного света может возникнуть сильный ожог с волдырями, болью, вторичной инфекцией. Проходит он долго, потом часто остаются следы на коже.

Если вы живете по соседству с борщевиком, это важно знать. Если вы живете там, где борщевик не растет – тоже важно, чтобы узнать его при поездках туда, где борщевик встречается.

Если все-таки сок борщевика попал или мог попасть на кожу, то это место нужно помыть водой с мылом и защищать от солнечных лучей в течение ближайшей недели.
Аватар
0

13.07.2021 оставил(а) комментарий:
Борщевик Сосновского – это не просто сорняк, как какая-нибудь крапива или лебеда. Это инвазионный вид.

Поскольку он завезён в среднюю полосу России извне (с Кавказа) и в нашей природе его никто не ест (а он очень неприхотлив и живуч), то на природные механизмы ограничения его численности пока надеяться не приходится.

Опасен борщевик и для человека. Он является аллергеном, а также содержит вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету, что приводит к ожогам (действует как крем для загара, но только жуткой концентрации).
avatar