Почему рогоз называют камышом? Откуда пошла путаница?


Почему рогоз называют камышом? Откуда пошла путаница?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 60 | Добавил: (12.03.2019) (Изменено: 12.03.2019)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

12.03.2019 оставил(а) комментарий:
Рогоз узколистный часто называют камышом. Хотя это, в принципе, не верно. Это растение семейства рогозовых. А камыш - это растение семейства осоковых.

У камыша, в отличие от рогоза, полностью отсутствуют листья, у него нет початков, как у рогоза.

Знаменитая в народе песня «Шумел камыш, деревья гну­лись», скорее всего, также повествует именно о рогозе. От камыша шума немного: у него и листьев-то нет! А вот рогоз очень даже способен пошуметь за счёт своих многочислен­ных длинных листьев. Растёт рогоз не только по берегам, но и в самой воде. Так же, как и камыш.

Оба растения – многолетники, то есть возобновляются каждую весну. Отмирающие части стеблей и листьев часто уходят на дно, и из них образуется ил, что ведёт к заболачи­ванию водоёмов.

Камышом часто ошибочно называют тростник — растение семейства злаков.

Но тростник больше похож на настоящий камыш, а не на мнимый (который на самом деле рогоз).

Камыш и рогоз путали еще в XIX веке. Об этом можно прочитать в словаре Владимира Даля.
Аватар
0

12.03.2019 оставил(а) комментарий:
Эти два растения люди часто путают между собой и пре­жде всего рогоз неправильно называют камышом. Между тем отличить их легко. Чем отличается рогоз от камыша? У рогоза вызревает на вершине высокого стебля плотное бурое или почти чёрное, словно бы бархат­ное, соцветие из очень мелких цветочков, похожее на эскимо на палочке. Когда созревают семена, этот плотный початок разрыхляется и в виде пуха разлетается по окрестностям. Так семена рогоза расселяются. Камыши же выглядят как голые длинные цилиндрические пруты, торчащие из воды.
avatar