Главная » Вопросы » Животные, Растения » Дикая природа

Какие виды змей встречаются в Самарской области?
Какие виды змей встречаются в Самарской области? Где они распространены?
Категория: Дикая природа | Добавил: AnnStar (05.06.2017)
Просмотров: 772 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Ответов: 1
0 аgent
05.06.2017 оставил(а) комментарий:
Змеи: уж обыкновенный, уж водяной, медянка, полоз узорчатый, гадюка обыкновенная, гадюка степная.

А всего в Самарской области обитает 11 видов пресмыкающихся (ещё ящерицы прыткая и живородящая, ящурка разноцветная, веретеница ломкая, черепаха болотная).

Часто веретеницу принимают за змею, но это ящерица, хотя и безногая!

А среди змей опасны (ядовиты) гадюки, причём больше - степная, а вот медянка для людей не опасна.

Где распространены.

Уж обыкновенный.
Обитает уж чаще всего по берегам стоячих и текучих водоемов, включая морские побережья и рисовые поля. Очень хорошо ныряет и плавает, ужа часто можно встретить далеко в море. В горы может подниматься на высоты до 2000-2500 метров над уровнем моря. В качестве укрытия использует кучи камней и хвороста, пустоты под корнями, норы грызунов. Также его можно встретить и поблизости от человеческого жилья.

Уж водяной.
Сильно связан с водоемами (как солеными, так и пресными), где проводит гораздо больше времени, нежели обыкновенный уж. Питается в основном рыбой (60 %), реже земноводными. Ночь проводит на суше, утром прогревается на солнце и отправляется в воду на охоту.

Медянка.
Предпочитают облесенные поляны, солнечные опушки, сухие луга и вырубки в различных типах леса, избегая сырых мест, хотя хорошо плавают. В горы поднимаются на высоту до 3000 м над уровнем моря, обживая каменистые остепненные участки с ксерофитной растительностью. Убежищами им служат норы грызунов и ящериц, пустоты под камнями и корой упавших стволов деревьев, трещины скал.

Гадюка обыкновенная.
Самая распространенная ядовитая змея в средней полосе России. Обыкновенную гадюку можно встретить в лесной и лесостепной зонах. Чаще встречается в смешанных лесах, на полянах, болотах, заросших гарях, по берегам рек, озер и ручьев. Распространена в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке (вплоть до Сахалина), на севере - до 68° с. ш., а на юге - до 40° с. ш. В горах гадюка встречается на высотах до 3000 м над уровнем моря.

Гадюка степная.
Типичный обитатель равнинных и горных полынных степей, встречается также на остепненных альпийских лугах, сухих склонах с кустарником, в глинистых оврагах и полупустынных местообитаниях. В горы поднимается до 2500—2700 метров над уровнем моря.

Узорчатый полоз.
Хорошо приспособлен к обитанию в самых разных условиях нескольких природных зон: от степей и пустынь до хвойных и смешанных лесов. Встречается в поймах и долинах рек, тугаях и тростниках, на альпийских лугах и окраинах болот, солончаках и такырах, барханах и рисовых полях, в садах и виноградниках, в арчевниках (можжевеловых редколесьях) и по каменистым склонам гор, поднимаясь на высоту до 3600 м над уровнем моря. Великолепно лазает и быстро передвигается как по ветвям деревьев, так и по земле, отлично плавает и ныряет. В качестве укрытий использует пустоты под корнями и в прикорневой зоне деревьев, дупла и трещины почвы.
avatar