Почему в магазинах пропал сахар?


Почему в магазинах пропал сахар?
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 85 | Добавил: (26.03.2022) (Изменено: 26.03.2022)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

26.03.2022 оставил(а) комментарий:
Скупка первоочередных продуктов питания — это стереотипная история, оставшаяся в России еще с советских времен. Тогда любое сообщение о каком-либо кризисе или неурожае провоцировало огромные очереди за продуктами первой необходимости. Сметали с прилавков соль, спички, гречку.

Сейчас мы также видим ажиотажный спрос, вызванный совершенно нормальным стремлением людей сделать запасы в условиях непредсказуемости и резко меняющегося курса рубля. Между тем, реальных причин для того, чтобы скупать сахар мешками, корзинами, упаковками, нет — он никуда не исчезнет с полок, уверены эксперты.

"Впереди период заготовок, так что можно ожидать новой активизации населения по закупке продуктов питания, и сахар тут тоже важен. Несколько запоздалая стабилизация курса, с чересчур резким его изменением повлияла на стремление сделать запасы "пока цены не выросли", а потом и "пока есть", — рассуждает профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов.

Он напомнил и про введение некоторыми торговыми сетями правила "не более такого-то числа единиц товара в одни руки", простимулировавшего обратный эффект. "Эффект искусственно создаваемого дефицита побудил производителей придержать товар и продать его дороже, привязав отпускные цены к доллару, как условной единице", — отметил эксперт.
Аватар
0

26.03.2022 оставил(а) комментарий:
По словам опрошенных представителей российского рынка, сахар на складах есть, однако в магазинах наблюдается нездоровый ажиотаж. В магазинах рассказали, что кроме обычных покупателей песок приобретают представители мелкого бизнеса и спекулянты.

«Продимекс» — крупнейший в России производитель сахара, у компании 14 заводов в стране. Представители фирмы заявили, что спрос на сахар и правда повышенный — особенно на самый дешевый сорт, который отгружается по фиксированной цене (51 рубль за килограмм при оптовых закупках). «Его метут, не отдавая себе отчета в том, что по факту человеком съедается сахара ничтожное количество по сравнению с картошкой, хлебом или молоком», — удивлен высоким спросом заместитель гендиректора «Продимекс» Вадим Ерыженский.

Именно всеобщую панику и традицию заготавливать продукты в банках некоторые называют основной причиной дефицита. В этом уверен экономист Евгений Надоршин: «Сахар и соль — это ведь необходимые компоненты для домашних заготовок. У многих есть огороды, которые уже засадили газонами и цветочками, но в этом году снова пустят под посадки».
avatar