Главная » Вопросы » Еда и кулинария » Покупка и выбор продуктов

Какая соль самая полезная?
Какая соль самая полезная?
Категория: Покупка и выбор продуктов | Добавил: damian (22.06.2018)
Просмотров: 86 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 shurik
22.06.2018 оставил(а) комментарий:
При неправильном употреблении соль способена легко нарушить водно-солевой баланс в организме, привести к серьезным отекам, гипертонии, остеопорозу и другим негативным последствиям. При этом недостаток соли также чреват заболеваниями, например, мышечными судорогами или электролитным дисбалансом.

Лучше использовать небольшое количество исключительно натуральной морской соли. Этот продукт, как правило, получают путем выпаривания морской воды, что сохраняет в нем небольшое количество полезных для организма микроэлементов: магния, калия, кальция, стронция, бромида и даже немного натурального йода. Благодаря такому составу при употреблении морской соли человек получает не чистый хлорид натрия, а немного более полезный продукт. Добавлять морскую соль рекомендуется в уже готовые блюда.

Еще более полезной считается морская соль, смешанная с различной зеленью и специями: базиликом, розмарином, укропом, цедрой лимона, чесноком и т.д. В таком продукте содержится еще меньше чистой соли, ведь в нем много дополнительных ингредиентов, также усиливающих вкус блюда.

Морской соли сильно уступает обычная поваренная соль, состоящая из крупных кристаллов. В процессе очистки в ней сохраняется некоторое количество микроэлементов (магния, кальция), однако их намного меньше, чем в морской соли.

Ну и, наконец, самой вредной считается мелкая поваренная соль «экстра» класса, которая отличается однородной консистенцией и ослепительно белым цветом. Именно ее чаще всего насыпают в солонки в различных заведениях быстрого питания. Такой продукт добывается из природных месторождений, однако проходит впоследствии настолько интенсивную очистку, что в нем не остается ни одного полезного микроэлемента. При потреблении такой соли в человеческий организм попадает чистый хлорид натрия. А иногда и различные пищевые добавки, которые кладут в нее, чтобы предотвратить образование комочков.
0 El_Storm
22.06.2018 оставил(а) комментарий:
1. Соль поваренная (столовая).

Поваренную соль отбеливают искусственным путем, в результате чего она лишается большинства ценных микроэлементов, что делает её, безусловно, не самой полезной солью, которую вы можете выбрать.

Эксперты также утверждают, что такая высокоочищенная соль очень вредит организму, вызывая многие проблемы со здоровьем, а вот неочищенные соли, напротив, способны исцелить и вылечить от целого ряда заболеваний.

2. Морская соль

Получают такую соль путем добычи её из морских вод. Затем в процессе испарения вода исчезает, остается лишь морская соль, которая обрабатывается и используется для различных нужд, включая кулинарию.

Морская соль содержит небольшое количество натурального йода (меньше, чем йодированная соль). Кроме того, этот вид соли, как правило, намного менее очищен, чем поваренная соль.

Когда-то моря и океаны были настолько чистыми, что можно было без боязни добывать соль и употреблять её в пищу. Однако, с развитием цивилизации, воды океанов стали регулярно загрязняться вредными элементами.

3. Гималайская розовая пищевая соль

Эту соль добывают из древнего морского дна Гималайских гор. Розовый цвет обусловлен высоким содержанием железа.

Продукт богат минералами и содержит все 84 основных микроэлемента, необходимых нашему телу.

Розовая соль – это настоящий кладезь здоровья и пользы. Этот продукт может помочь во многих процессах, протекающих в организме человека.

Эксперты сходятся во мнении на том, что именно розовая гималайская соль является самой полезной, и рекомендуют её к частому потреблению в пищу как можно чаще. Кроме того, её популярность сделала эту соль более доступной, чем раньше.

4. Серая соль

Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.

Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора.

5. Соль Fleur de sel

Белый соляной цветок из Камарга является самым элитным видом соли. Ценник на этой соли может напугать многих.

Однако, именно этот вид соли и считается самым ценным.

Всё дело в особенном географическом положении региона Камарг, месте, в котором добывают этот редкий вид соли. Условия выращивания соли должны быть близкими к идеальным: море, солнце и ряд других благоприятных факторов.

Только так эта соль будет кристаллизоваться на поверхности морской воды. Нежные, хрупкие кристаллы соли собираются вручную с использованием специальной деревянной лопатки. Кроме того, очень важен период сбора соли: это время с июня по сентябрь.

Эта необычная соль высоко ценится и обычно используется для отделки продуктов. Что касается влияния её на здоровье человека, то это просто дорогая минеральная соль с нежным вкусом и текстурой.
0 El_Storm
22.06.2018 оставил(а) комментарий:
6. Черная соль

Место добычи соли- Гавайские острова. Цвет соли обусловлен её происхождением: речь идет о черной вулканической неочищенной лаве.

Кроме того, черный цвет соли обусловлен содержанием в ней активированного угля, который, как известно, улучшает пищеварение и выводит из организма вредные токсины и примеси.

Итак, черная гавайская соль - это богатый микроэлементами и минералами продукт, в составе которого присутствует не только активированный уголь, но и куркума, а также порошок из таро.

Этот вид морской соли производят исключительно на одном из гавайских островов Молокаи с использованием современных технологий. Процесс получения довольно трудоемкий. Черную гавайскую соль также называют самой что ни на есть настоящей черной жемчужиной.

7. Красная гавайская соль

Еще один вид гавайской соли –красная. Она получает свой цвет от вулканической гавайской глины (alaea). Когда вода испаряется, эта соль попадает в приливные бассейны, где она и смешивается с этой самой глиной, цвет которой ярко-рыжий, почти красный.

По имеющимся оценкам специалистов, красная гавайская соль в своем составе содержит самую высокую концентрацию основных микроэлементов и особенно богата железом. Это делает соль чрезвычайно полезным для здоровья человека продуктом.

8. Персидская голубая соль

Эта уникальная соль, собранная из древнего соленого озера в Иране, считается одним из самых редких видов солей на планете.

Синеватый оттенок соли является следствием особой кристаллической решетки. Этот необычный цвет происходит не из-за минерального содержания, а от естественного сжатия солевой структуры на протяжении многих веков.

Примерно такой же красивый эффект можно наблюдать на синем льду, где молекулярная структура сжимается до такой степени, что лед начинает преломлять свет и по-разному отсвечивать.

Эта полностью натуральная соль также насыщена полезными микроэлементами и обладает приятным немного сладковатым послевкусием.

Из-за своей редкости, у этой соли также весьма внушительный ценник.

9. Соль с ароматом дыма

Копченые или так называемые соли с ароматом дыма не имеют значительных питательных преимуществ по сравнению с обычной морской солью и всеми видами солей, описанных выше.

Фактически, это морская соль, которую закоптили на специальных деревянных стружках. Особой популярностью эта соль пользуется в Дании. В этой стране ее выпаривают на огне с добавлением можжевельника, вишнёвых, буковых и дубовых дров.

Есть и второй вариант получения копченой соли: нужно предварительно растворить в растительном масле водный экстракт древесного дыма, а затем смешать морскую соль с полученной растительной смесью.

Копчение придаёт кристаллам соли приятный дымчатый аромат и серый или коричневый цвет. Такая соль отлично дополняет некоторые блюда, придавая им пикантную нотку. Однако кроме приятного запаха, другими преимуществами она не обладает.
avatar