Конина - это диетическое мясо, которое практически не содержит углеводов и богато ценным легкоусвояемым белком. Этот белок усваивается организмом в восемь раз быстрее говяжьего. В среднем 100 грамм конины содержит 150 Ккал.
Из всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, воды от 70-74 %, жира от 2,5-5% и золы 1% (из расчета на 100гр)
Также это мясо богато калием, натрием, фосфором, медью, магнием, аминокислотами, витаминами В1, В2, В3, А,Е. Она содержит много железа – 4 мг на 100 гр.
Говядина
Говядина более калорийна, нежели конина - 100 грамм говядины содержит примерно 273 Ккал. Воды в ней немного меньше – 50-67%.
В состав мяса входит большое количество полезных веществ – витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен, различные аминокислоты. Жира в этом мясе даже меньше, чем в курице.
Говядина является отличным источником коллагена и эластина – главных строительных компонентов суставных тканей.
Скорее надо бы так сформулировать вопрос: какое мясо менее вредное, поскольку - во-первых, организм человека, как и впрочем, приматы - в природе в процессе эволюции никогда не был приспособлен для питания мясом, в отличие скажем, от плотоядных животных типа кошачьих или других хищников. Потому питаться мясом люди начали как правило, только освоив получение огня и питаться варёным/жареным.
Потому: ни то, ни другое. И уж "диетическими" не являются они точно. В отличие, скажем,от мяса птиц или рыб (правда, не всех).
А привычку есть говядину большинство людей усвоили только исторически: кони были много столетий основной тягловой силой в хозяйствах, потому в пищу употреблялись лишь в исключительных случаях, а сейчас их почти и не разводят, тем более с подобной целью (за отдельными исключениями).
Невозможно рассуждать о пользе, потому что непонятно какой выбирать критерий. Седержание жиров? Содержание железа? Содержание холестерина? Даже если мы возьмем одну говядину, то ее нужно подразделить на сорта, в зависимости от того, какую часть туши используют для приготовления. Кроме того существуют разные породы и разные условия разведения. Невозможно сравнивать сочный аргентинский стейк с сухим и жестким мясом, когда КРС выращивается в засушливых районах. Многое зависит и от приготовления. Любое мясо можно испортить, если готовить его неумело.
Если честно то и то и то мясо полезно по своему, так как это белок животного происхождения. Если уж отвечать на ваш вопрос, то думаю конина, конина прежде всего это постное мясо.