Белые семечки на рынке появились недавно. Они отличаются от наших черных крупным размером и продолговатой формой. Эти семечки можно легко очистить от шелухи и они не пачкают руки, как черные. Белые семечки - это новая модная тема для любителей погрызть, что-нибудь солененькое. Когда их жарят, подсаливают. При этом они кажутся не совсем обычными.
Белые семена подсолнуха отличаются от традиционных чёрных не только размерами. Они легче очищаются от шелухи, не пачкают руки и одежду. В них больше ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, витамины А, Д, Е, магний, минеральных веществ.
Белые семечки подсолнуха – не селекционный продукт, а сорт, который создала сама природа. Белые с полосками семена солнечного цветка очень любят в Турции и называют гордостью турецких берегов. От своих чёрных собратьев белые семечки отличает не только цвет, крупный размер и вытянутая в длину форма. Они имеют более твёрдую шелуху, а вкусу обжаренных белых семян подсолнуха свойственен лёгкий оттенок ореха.
Турецкая белая семечка подсолнечника длинная, легко чиститься, с тонким ореховым вкусом. В их ядре - не менее 25% полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин, принимающий участие в жировом обмене. Содержащийся в нем жир (35%) в виде ненасыщенных жирных кислот (главным образом линолевая и олеиновая) способствует нормализации холестеринового обмена. Кроме того, семя подсолнечника богато витаминами С, Е и микроэлементами (цинк, магний и др.) . И хотя весь этот набор можно получить из других продуктов, семечки замечательны тем, что на протяжении всей зимы они не теряют своей полезности, в отличие от фруктов. Турецкая белая семечка подсолнуха уникальный снековый продукт, получивший широкое распространение на территории ряда европейский стран. Обжарка семечек с добавлением пищевой поваренной соли придает продукту оригинальный ароматный вкус. По внешним и вкусовым качествам белая соленая жареная семечка подсолнечника гораздо интереснее традиционных аналогов. О белых семечках любители традиционных снеков узнали сравнительно недавно.
Семечки подсолнуха бывают чёрными, полосатыми и белыми (турецкие белые семечки). Чёрные семечки содержат больше всего жира, потом идут полосатые, а в белых - самое низкое содержание жира. Белые семечки полезнее чёрных и вкуснее (ореховый вкус).
Отличительные черты белой семечки в сравнении с черной:
- она крупнее,
- достаточно легко чистится,
- не пачкает руки,
- у нее низкая масличность (низкая содержание жира актуально для тех, кто сидит на диете или по другим причинам не может есть привычные семки),
- оригинальный тонкий ореховый вкус,
- срок их хранения намного дольше (долго не преют),
- соответственно не теряет своей полезности на протяжении длительного периода,
- содержит полезные аминокислоты,
- цинк (как известно, - это здоровые волосы и ногти, хороший цвет лица),
- витамин В (для придания сил),
- витамин D (для усвоения кальция),
- белая семечка отличный антидеприсант.
Вот почему турецкие белые семечки - гордость Турции. Как видите, турки не зря гордятся своей оригинальной (и не всем известной у нас) семечкой. Советую и вам попробовать!