Главная » Вопросы » Бизнес и финансы » Остальные сферы бизнеса

Как определяется ликвидационная стоимость предприятия?
Как определяется ликвидационная стоимость предприятия?
Категория: Остальные сферы бизнеса | Добавил: Tester (29.03.2018)
Просмотров: 99 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 withay
29.03.2018 оставил(а) комментарий:
Оценка ликвидационной стоимости предприятия в ситуации банкротства обладает рядом особенностей, обусловленных, в основном, характером самой чрезвычайной ситуации. Эти особенности должны учитываться экспертом-оценщиком, заказчиком и другими сторонами, заинтересованными в результатах оценки ликвидационной стоимости.

Этот вид оценки относится к так называемым активным видам, когда на основе полученных результатов многими заинтересованными сторонами принимаются соответствующие управленческие решения.

Другая особенность оценки ликвидационной стоимости предприятия — это высокая степень зависимости третьих сторон от результатов оценки.
Оценка ликвидационной стоимости предприятия (бизнеса) осуществляется в следующих случаях:
• компания находится в состоянии банкротства или есть серьезные сомнения относительно ее способности оставаться действующим предприятием;
• стоимость компании при ликвидации может быть выше, чем при продолжении деятельности.

В настоящее время существует множество определений ликвидационной стоимости, различия между которыми достаточно существенны с точки зрения практической работы оценщика, поэтому имеет смысл привести наиболее известные из них.

В частности, чаще всего ссылаются на определение ликвидационной стоимости, данное ведущим американским оценщиком Ш. Праттом. По его мнению, она представляет собой чистую денежную сумму, которую собственник предприятия может получить при ликвидации предприятия и раздельной распродаже его активов. При этом Пратт полагает, что ликвидационная стоимость предприятия как целого обычно меньше, чем сумма выручки, полученная от раздельной продажи его активов. С этим согласиться сложно: как показывает российская практика, раздельная распродажа активов предприятия чаще всего приводит к продаже имущества за бесценок и сопровождается выяснением отношений заинтересованных в распродаже имущества сторон в суде.
avatar