КУДиР ведется на компьютере, в специальной бухгалтерской программе или от руки.
КУДиР - это книга учета доходов и расходов, которую должны вести все организации и ИП на УСН (ст. 346.24 НК РФ). Заверять книгу в налоговой инспекции не требуется, однако при любых вопросах к годовой декларации налоговики могут запросить книгу учета для более тщательной проверки. Ошибки в КУДиР или ее отсутствие – повод для штрафа в размере минимум 10 тысяч рублей (ст. 120 НК РФ и ст. 15.11 КоАП).
Вести учет можно как в бумажном, так и электронном виде. Если на предприятии ведется бумажный учет, то книгу учета требуется распечатать и заполнить вручную. Если будет не хватать листов, то их можно просто напечатать дополнительно, поэтому при ручном заполнении не рекомендуется сразу проставлять страницы документа, лучше всего это сделать в конце года.
Электронный документооборот позволяет вести Книгу учета в Экселе.
В конце каждого квартала, книгу требуется распечатать, а по итогам года выполнить нумерацию страниц и сшить документ, проставить подписи и печать. На последней странице необходимо указать общее количество страниц в книге. Аналогичным образом следует поступить, если учет ведется в бумажном виде: книгу учета следует пронумеровать, сшить и заверить подписью и печатью.
В соответствии с пунктом 1.4 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Порядок), утвержденного приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н, Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
При ведении Книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов и расходов.