Хлорка от тараканов может быть использована как отпугивающее средство, но сколь либо существенного ущерба их здоровью она не нанесёт.
Раствор хлорной извести и порошок хлора применяются для уничтожения болезнетворных организмов – грибков, бактерий и пр. Но запаха этого химического вещества боятся и насекомые. Если в домашних условиях провести обработку хлоркой, можно на некоторое время избавиться от нежелательных соседей. Единоразовой обработки хватит не более чем на пару дней, после чего поголовье тараканов очень быстро восстановится, если не прибегнуть к повторной обработке. После того как появится запах хлора, усачи тут же ретируются, поскольку их отпугнёт химическое вещество и, кроме того, они перестанут чуять запах пищи или любой другой органики, которой можно поживиться.
К положительным моментам относится то, что тараканы действительно боятся резкого хлорного запаха. И у них не вырабатывается резистентность к данному веществу. На этом позитив, пожалуй, и заканчивается.
А отрицательных факторов много. Главные – это низкая эффективность и вредное влияние на здоровье человека. Обработка хлором помогает очистить жилище максимум на два дня, причём сам процесс займёт очень много времени и сил. Чтобы предотвратить возвращение насекомых, нужно повторять обработку хлором, а это уже скажется на здоровье: пары вещества раздражают дыхательные пути, вызывают кашель. Слизистая глаз тоже страдает: при длительном воздействии начинается слёзотечение, белки глаз краснеют.
Таким образом, для радикальной борьбы хлорка не подходит.
Тараканы боятся хлорки, нашатырного спирта, уксуса, аммиака и других химических веществ. Это связано с тем, что у тараканов острое обоняние. Все эти вещества имеют резкий запах, который отпугнет их, однако не убьет.
Активность вредителей снизится, если в воду для мытья пола добавить нашатырный спирт, хлорку или «Белизну», но до тех пор, пока запах не выветрится.