Чем характеризуется современный бой?


Чем характеризуется современный бой?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 82 | Добавил: (08.04.2022) (Изменено: 08.04.2022)
Всего ответов: 1
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

08.04.2022 оставил(а) комментарий:
Современный бой характеризуется:

- решительно­стью;

- высокой маневренностью;

- напряженностью;

- скоротечностью;

- быстрыми и резкими изменениями обстановки;

- и разнообразием применяемых способов его ведения;

- развертыванием боевых действий на зем­ле и в воздухе на широком фронте, на большую глу­бину и ведением их в высоких темпах.

Решительность боевых действий предопределяется решительностью политических целей, применением мощных современных средств боя, создающих все необхо­димые предпосылки для ведения таких действий, вы­сокими морально-боевыми качествами личного соста­ва Вооруженных Сил и передовым характером нашей военной науки.

Решительность проявляется в целях боя и спосо­бах их достижения, в самоотверженных действиях войск, их непреклонном стремлении полностью выпол­нить боевую задачу во всех видах боя и в любой об­становке, действуя инициативно, с предельной на­стойчивостью и упорством.

Высокая маневренность современного боя является результатом применения мощных средств поражения, резкого увеличения подвижности общевойсковых под­разделений, частей и соединений благодаря их пол­ной моторизации и оснащению высокоподвижной бое­вой техникой, а также отсутствию сплошного фронта в обороне и наступлении.

Современные средства поражения позволяют на­носить противнику тяжелые потери, а высокая под­вижность войск дает возможность быстро использо­вать результаты ядерных и огневых ударов, с ходу атаковать противника и стремительно продвигаться в глубину, в короткие сроки осуществлять маневр с раз­личными целями.

Напряженность боевых действий является следст­вием стремления и возможности вероятных противни­ков вести активные боевые действия с решительными целями. В этих условиях достижение победы в бою потребует от наших войск высокой боевой выучки и морально-психологической подготовки, искусных дей­ствий и максимального напряжения физических и ду­ховных сил.

Скоротечность боя обусловливается мощью совре­менных средств поражения, их быстродействием, спо­собностью в короткие сроки наносить решительное поражение противнику, с ходу стремительно атако­вать и завершить его разгром вслед за ядерными и огневыми ударами, в высоких темпах развивать успех в глубину.

В условиях скоротечных боевых действий, как ни­когда, остро встает вопрос о борьбе за выигрыш во времени, об умении офицеров быстро оценивать об­становку и ставить задачи на основе высокой такти­ческой подготовки и твердых навыков управления войсками.

Быстрые и резкие изменения обстановки — новая характерная черта современного общевойскового боя. Быстрота изменения обстановки определяется корот­ким временем, в течение которого происходят сущест­венные изменения положения, состояния и характера действий войск. Она зависит от способности совре­менного оружия за минимальное время подавить или уничтожить определенные объекты противника, а также от скорости передвижения войск.

Резкость изменения обстановки выражается в ко­ренном качественном изменении группировки своих войск и противника, соотношения сил и средств, ра­диационной и химической обстановки, в быстром под­ходе резерва, выброске десанта, в нанесении мощных внезапных ударов боевыми вертолетами и, как след­ствие этого, — в резкой смене способов действий, в переходе от одного вида боя к другому.

Увеличение скорости воздействия и мощности средств поражения, особенно нейтронного и лазерно­го оружия, а также подвижности войск будет повы­шать и в будущем значение данной черты боя. Это вызывает необходимость готовить войска к выполне­нию любых боевых задач в условиях чрезвычайно быстрых и резких изменений обстановки, а команди­ров— к умению быстро и грамотно реагировать на ее изменения, проявляя решительность, инициативу, творчество и самостоятельность.

Разнообразие применяемых способов ведения боя — черта, обусловленная высокой динамичностью и скоротечностью, многообразием условий обстанов­ки, ее быстрыми и резкими изменениями, возможно­стью перехода от одних средств поражения к дру­гим, быстрой сменой видов боевых действий, а также резким возрастанием боевых возможностей войск, большим разнообразием средств борьбы, имеющихся в их составе, и задач, решаемых в ходе боя.
avatar