Карпаччо — блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком. Традиционно подается, как холодное блюдо или закуска.
Пастрома — мясной деликатес из говядины, блюдо еврейской кухни Молдавии и Румынии; вероятно тюркского происхождения. Мясо маринуется, коптится и приправляется специями, в основном перцем. К столу пастрома подается тонко нарезанной.
Фишка карпаччо в том, что мясо не подвергается термической обработке.
Пастрома или пастрами — мясной деликатес из говядины, блюдо еврейской кухни Молдавии (Бессарабии) и Румынии; вероятно тюркского происхождения. Мясо маринуется, коптится и приправляется специями, в основном перцем. К столу пастрома подаётся тонко нарезанной. Наряду с солониной она была придумана как метод сохранения мяса.