Какие виды древесных материалов ты знаешь?


Какие виды древесных материалов ты знаешь?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 61 | Добавил: (05.01.2021) (Изменено: 05.01.2021)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

05.01.2021 оставил(а) комментарий:
Пиломатериалы (доски, брусья, бруски) получают после продольной распиловки бревен.

Доска — пиломатериал, ширина которого превышает его толщину более чем в два раза. Широкую сторону доски называют пластью, узкую — кромкой, пересечение пласти и кромки — ребро. Доски могут быть обрезные и необрезные. У обрезных досок кромки пропилены по всей длине, у необрезных кромки не пропилены.

Брусья — пиломатериал, ширина и толщина которого белее 100 мм. Брусья могут быть двухкантные и четырехкантные. В судостроении их применяют при монтаже доковых кильблоков, привальных брусьев и др.

Брусок — пиломатериал, опиленный с четырех сторон, толщиной не более 100 мм и шириной не более двух толщин. Сортность пиломатериалов определяют для хвойных пород согласно ГОСТ 8486—66, для лиственных — согласно ГОСТ 2695—71.

Шпон строганый (ГОСТ 2977—77) — это лист толщиной 0,6—1,0 мм из древесины твердолиственных и ценных пород, получаемый строганием бруса (ванчеса) на фанерострогальном станке.

Шпон лущеный (ГОСТ 99—75) — лист древесины толщиной 0,55—1,5 мм, получаемый строганием фанерных чураков поперек волокон на лущильных станках. Шпон лущеный изготовляют из березы, ольхи, сосны, лиственницы и др. Его предназначают для изготовления клееной фанеры и компенсирующего слоя при облицовывании и изготовлении столярных плит, деталей мебели, щитов зашивки помещений.

Столярная плита (ГОСТ 13715—68) — склеенный из реек щит, облицованный с обеих сторон двумя слоями шпона, волокна которых расположены перпендикулярно направлению реек. Щит называют серединкой, шпон — рубашкой. Толщина плит от 16 до 50 мм. В судостроении их применяют для изготовления судовой мебели, межкаютных переборок и облицовывания щитов зашивки помещений.

Древесноволокнистые плиты (ГОСТ 4598—74)— однородный равнопрочный материал из древесных волокон, спрессованных под большим давлением при высокой температуре плит пресса. Для изготовления волокон используют все отходы деревообрабатывающих производств. В зависимости от плотности спрессовки плиты подразделяют на сверхтвердые, твердые, полутвердые и изоляционные. В судостроении применяют изоляционные и твердые плиты, последние — в качестве облицовочного материала при зашивке звуковой изоляции помещений.

Древесностружечные плиты (ГОСТ 10632—77) изготовляют методом горячего прессования путем смешивания измельченной древесины со связующим материалом. В качестве связующего служат растворы синтетических смол, количество которых составляет 6—12% от массы сухой измельченной неделовой древесины или отходов, получаемых при обработке деловой древесины (стружка, опилки). Эти плиты получают методом плоского прессования, при котором стружка расположена параллельно пласти, и экструзионным методом (выдавливанием), при котором стружка расположена перпендикулярно пласти. Плиты могут быть необлицованными и облицованными шпоном или текстурной бумагой.
Аватар
0

05.01.2021 оставил(а) комментарий:
Древесные материалы достаточно разнообразны и к основным их видам относятся:

- древесно-стружечные материалы, которые производят путем прессования стружек древесины вместе со связующим веществом под воздействием большой температуры. Состоять такие материалы могут из нескольких слоев стружки, которые влияют на плотность и толщину плиты. Главным преимуществом таких материалов является большой размер и высокая прочность;

- древесно-плитные материалы — представляют собой панели, изготовленные из древесины при помощи различных способов обработки. В основном данные материалы изготавливаются при помощи прессования древесной стружки. Такие материалы имеют разные сорта и способы обработки;

- древесно-полимерные материалы — довольно популярное сырье, состоящее из волокон древесины, различных полимеров и добавок. Данный материал довольно плотный и прочный, а также легкий в использовании и обработке.
Аватар
0

05.01.2021 оставил(а) комментарий:
Кроме пиломатериалов, получают и используют также древесные материалы, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, шпон, фанеру и др.

Древесностружечные плиты (ДСП) изготовляют на специальных машинах прессованием стружки, смешанной с синтетической смолой. Древесноволокнистые плиты (ДВП) прессуют в виде листов из измельчённой древесины. ДСП и ДВП применяют для изготовления мебели и в строительстве.

Шпон — это тонкие слои древесины. Его получают на специальных станках: специальный нож срезает с поверхности вращающегося бревна тонкий слой древесины. Этот процесс называют лущением. Фанера — это древесный материал, полученный путём склеивания трёх и более тонких листов шпона. Для получения фанеры используют древесину берёзы, ольхи, бука, сосны.
avatar