Чем древесина карельской берёзы отличается от древесины берёзы, произрастающей в средней полосе России, и где она применяется?


Чем древесина карельской берёзы отличается от древесины берёзы, произрастающей в средней полосе России, и где она применяется?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 56 | Добавил: (04.01.2021) (Изменено: 04.01.2021)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

04.01.2021 оставил(а) комментарий:
Карельская береза с давних пор обратила на себя внимание людей простых и высокого чина. Из нее делали вещи для знатных особ. Мебель, шкатулки, украшения и прочее. Да и название дерево получило знатное — "царское". Ценность карельской березы и отличие от других в прочности древесины, слабой подверженности гниению, что позволяет изделиям из неё служить веками. И конечно внешний вид, который сразу подкупает. Неповторимые цвета, от золотистого до янтарного, с переливами и чудными рисунками не могут оставить равнодушным.
Аватар
0

04.01.2021 оставил(а) комментарий:
Карельская берёза - это дерево, которому природа подарила очень красивый рисунок древесины, который напоминает мрамор.

Отличить же карельскую берёзу от обычной можно по форме ствола, который не такой стройный как у обычной и на нём много бугорков.

Карельская берёза растёт намного медленнее и особенности этого дерева не проявляются в первые годы жизни, а спустя несколько десятков лет.
Аватар
0

04.01.2021 оставил(а) комментарий:
Важной лесообразующей породой деревьев, наиболее распространенной в Азии и Европе, является береза. Она образует целые леса, растет большими группами. Самый уникальный и редкий подвид – карельская береза. Представляет собой особую разновидность, именуемую в официальной науке Betula pendula Roth var.Carelica. Отличается эта древесина необычной мраморной текстурой в разрезе, хотя внешне совершенно не привлекательна, даже неказиста. Часто стволы сильно скручены, искорежены, с большими округлыми наростами.

Древесина отличается по цвету между разными экземплярами одного рода. Твердая, расколоть сложно, но работать одно удовольствие, мастера любят этот материал за податливость и необыкновенную красоту.

Карельская береза обладает красивым, необычным рисунком древесины. Именно это сделало ее невероятно ценной, популярной и сравнительно дорогой. Обычно ценятся деревья, у которых нет изъянов, сучков и изгибов. Ровные стволы стоят дороже, древесина же карельской березы не вписывается ни в один стандарт.
avatar