Познакомьтесь с биографией Ан­ри Дюнана. В чем значение положений, выдвину­тых А. Дюнаном в книге «Воспоминание о Сольферино»? Утратили ли эти положения актуаль­ность в настоящее время?


Познакомьтесь с биографией Ан­ри Дюнана. В чем значение положений, выдвину­тых А. Дюнаном в книге «Воспоминание о Сольферино»? Утратили ли эти положения актуаль­ность в настоящее время?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 108 | Добавил: (20.12.2019) (Изменено: 20.12.2019)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

20.12.2019 оставил(а) комментарий:
В 1859 г. во время поездки по коммерческим делам швейцарец Анри Дюнан случайно оказался свидетелем сражения при Сольферино в Ломбар­дии. Здесь весь день шел кровавый бой. Тысячи истекающих кровью раненых умирали в мучениях из-за беспомощности военно-медицинской служ­бы. Даже спустя два года эта картина человеческих страданий преследовала и мучила Дюнана. Не в силах забыть ее он взялся за перо и написал не­обыкновенную книгу «Воспоминание о Сольферино». Братья Гонкуры, обычно щедрые на язвитель­ные замечания, записали о ней в своем дневнике: «Она сильнее, в тысячу раз сильнее Гомера… Про­читав эту книгу, начинаешь проклинать войну». Однако Дюнан счел, что нельзя просто лить слезы над людским горем, необходимо помогать стра­дающим. В заключении к своей книге он выдвинул два предложения: с одной стороны, чтобы еще в мирное время повсюду были организованы бри­гады добровольцев, которые в случае возникнове­ния конфликта оказывали бы помощь раненым военнослужащим, с другой — чтобы посредством международной конвенции врачам, медицинско­му персоналу, госпиталям и самим раненым была предоставлена защита. Воплощение в жизнь пер­вого предложения привело к созданию междуна­родного движения Красного Креста и Красного По­лумесяца, второе проложило путь к Женевским конвенциям, касающимся защиты жертв войны. Обратившись к правительствам европейских госу­дарств, Дюнан предложил созвать международную конференцию и подписать договор, который бы обеспечивал защиту раненым и санитарному пер­соналу. Двенадцать государств, представлявших тогда политическое лицо мира, 22 августа 1864 г. подписали Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухо­путной войны. Конвенция, состоявшая всего из 10 статей, положила начало международному гумани­тарному праву.

Главное значение положений, выдвинутых А. Дюнаном в книге «Воспо­минание о Сольферино», состоит в том, что они положили начало международно­му гуманитарному праву, привели к со­зданию международного движения Крас­ного Креста и Красного Полумесяца, про­ложили путь к Женевским конвенциям, касающимся защиты жертв войны. Эти положения не утратили актуальности и в настоящее время, так как только в XX в. человечество пережило две мировые вой­ны и множество других войн и вооружен­ных конфликтов: корейская война (нача­ло 50-х гг.), война во Вьетнаме (1964-1975), четыре арабо-израильских конф­ликта (60-80-е гг.), война в зоне Персид­ского залива (1991) и т. д. Военные конф­ликты не обошли стороной и XXI век.
avatar