Какие соли обуславливают жесткость природной воды? Какую жесткость называют карбонатной, некарбонатной? Как можно устранить карбонатную, некарбонатную жесткость?


Какие соли обуславливают жесткость природной воды? Какую жесткость называют карбонатной, некарбонатной? Как можно устранить карбонатную, некарбонатную жесткость? Напишите уравнения соответствующих реакций.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 87 | Добавил: (03.02.2021) (Изменено: 03.02.2021)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

03.02.2021 оставил(а) комментарий:
Карбонатная (временная) жесткость обусловлена гидрокарбонатами кальция и магния (Ca(HCO₃)₂; Mg(HCO₃)₂).

Устранить карбонатную жесткость можно с помощью кипячения воды:
Ca(HCO₃)₂ → CaCO₃↓ + CO₂ + H₂O.

Также устранить карбонатную жесткость можно с помощью реагентов. Например, добавление гашеной извести приводит к переводу солей кальция в нерастворимый карбонат:

Ca(HCO₃)₂ + Ca(OH)₂ → 2CaCO₃↓ + 2H₂O

Некарбонатная (постоянная) жесткость обусловлена присутствием солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Ca и Mg (CaSO₄, CaCl₂, MgSO₄, MgCl₂).

Лучшим реагентом для устранения некарбонатной жесткости воды является ортофосфат натрия Na₃PO₄:

3MgSO₄ + 2Na₃PO₄ → Mg₃(PO₄)₂↓ + 3Na₂SO₄
avatar