В чем разница между экспертом-криминалистом и судмедэкспертом?


В чем разница между экспертом-криминалистом и судмедэкспертом?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 39 | Добавил: (14.09.2020) (Изменено: 14.09.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

14.09.2020 оставил(а) комментарий:
Эксперт-криминалист в погонах, суд мед - гражданское лицо.

Эксперт-криминалист работает в экспертом центре/отделе полиции, суд мед - в бюро судебно-медицинской экспертизы.

Оба выезжают не места происшествий, криминалист- на "все подряд", суд мед - когда необходимо компетентно описать имеющиеся повреждения на обнаруженном теле и высказать свою версию событий.

Оба лица проводят экспертизы по назначению следователей и судов.
Аватар
0

14.09.2020 оставил(а) комментарий:
У судмедэкспертов и криминалистов различий гораздо больше, чем сходства.

Смысл их работы – в проведении экспертизы, анализе обстоятельств и даче компетентного заключения, имеющего силу доказательства в суде, в органах государственной власти и управления, в коммерческих структурах, принимающих то или иное решение. Работают они тоже часто плечом к плечу, рассматривая одно и то же событие со своих специфических точек зрения – медицинской и криминалистической.

Судмедэксперт – специалист по проведению судебно-медицинской экспертизы. К их числу относятся: судебно-медицинское исследование трупов, судебно-медицинское освидетельствование живых лиц, судебно-медицинское исследование вещественных доказательств (крови, волос и.т.д.), судебно-психиатрическая, судебно-психологическая, и даже судебная психолого-психиатрическая.

Криминалист (от лат. criminalis – преступный, относящийся к преступлению) – в узком смысле слова специалист в области криминалистики. Криминалистика (от лат. criminalis – преступный, относящийся к преступлению) – наука о раскрытии преступлений, исследующая закономерности приготовления, совершения и сокрытия преступления, возникновения и существования его следов, собирания, исследования, оценки и использования судебных доказательств, а так же разрабатывающая систему основанных на познании этих закономерностей специальных приёмов, методов и средств, применяемых в ходе предварительного следствия для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также при рассмотрении уголовных дел в судах.

Какое бы преступление ни случилось – обязанность криминалиста – правильно представить себе происходившие события, отыскать следы действий преступника или преступников и максимально полно зафиксировать их специальным образом. Первым делом необходимо найти отпечатки пальцев – возможные места касания преступника каких-либо вещей посыпаются специальным магнитным порошком, излишки его снимаются кисточкой, выявленные отпечатки переснимаются специальной липкой лентой, в крайнем случае – скотчем. Нужно обнаружить орудия преступления и принять меры к их сохранению, если при этом стреляли – нужно найти гильзы и пули (в помещении надо внимательно обследовать стены, пол и потолок, чтобы найти следы пуль и попытаться найти саму пулю, которая из-за рикошетов может оказаться в самом неожиданном месте). Именно эксперт-криминалист помогает следователю восстановить полную картину совершения преступления и правильно оценить роль каждого из участников.
avatar