Зачем врачи носили "маску с клювом" в Средневековье?


Зачем врачи носили "маску с клювом" в Средневековье?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 123 | Добавил: (18.03.2020) (Изменено: 18.03.2020)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

18.03.2020 оставил(а) комментарий:
К середине 14 века из Монголии в Европу была занесена чума, которая превратилась в пандемию, получившую название "черная смерть".

"Чумной доктор" выделялся необычным костюмом, который полностью сформировался лищь в начале 17 века. Это был защитный костюм с оригинальной маской, которая напоминала клюв птицы. В то время бы уверены, что бубонная чума передается по воздуху. Такой костюм был предложен французским врачом из Монпелье Шарлем де Лормом, который был личным врачом королевы Франции, Марии Медичи. За основу костюма были взяты кожаные доспехи пехоты того времени. Маска с клювом ассоциировалась с древнеегипетским богом мудрости и знаний Тотом, который имел голову птицы ибиса. Считалось, что этим сходством маска отпугивает болезнь.

Также клюв имел и функциональную нагрузку, он защищал врача от болезнетворного запаха. Дело в том, что в клюв закладывались вещества с сильным, резким запахом. Это были сушеные травы и цветы, камфора, различные специи, либо губка с уксусом.

Маска с клювом была практически прообразом будущих респиратора и противогаза.
Аватар
1

18.03.2020 оставил(а) комментарий:
Одетые в черные плащи и черные шляпы, а в руке всегда железная трость, чтобы проверять шевелится ли тело. На лице маска в виде клюва птицы. И лишь алые как кровь линзы добавляют красок в это мрачное одеяние. Так выглядел среднестатистический врач, который лечил бубонную чуму в средневековье.

Вообще-то такой костюм был подобран не случайно. Он, конечно, не всегда, но все-таки защищал врачей от чумы. Маска с длинным клювом набивалась травами, чтобы фильтровать воздух, тем самым, не давая инфекции попасть внутрь.

Отличительной чертой любого врача того времени была шляпа. Ну и главный атрибут маска в виде клюва.
Аватар
1

18.03.2020 оставил(а) комментарий:
Начиная с XVII века, отличительной особенностью чумных докторов стал особый защитный костюм с оригинальной «носатой» маской, напоминающей клюв птицы.

В своём окончательном виде костюм чумного доктора появился только в 1619 году, когда французский медик Шарль де Лорм (фр. Charles de Lorme) предложил полный комплект защитной одежды для врачей, имеющих дело с больными чумой. До этого времени единого защитного костюма не существовало, и чумные доктора носили разнообразную одежду, что подтверждается графическими источниками.

Считалось, что маска с клювом, придающая доктору вид древнеегипетского божества, отпугивает болезнь. Но у клюва была и функциональная нагрузка: он защищал врача от «болезнетворного запаха», то есть являлся прообразом современных респираторов. Клюв или его кончик были заполнены сильно пахнущими лекарственными травами, которые облегчали дыхание при постоянном чумном смраде. Как и противогазы двадцатого столетия, маска имела стеклянные вставки, защищающие глаза.
avatar