Какие способности и ограничения есть у функционалов из вселенной «Черновика»?


Какие способности и ограничения есть у функционалов из вселенной «Черновика»?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 71 | Добавил: Oleg74 (15.03.2019) (Последнее изменение: 15.03.2019)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
0 buzz
15.03.2019 оставил(а) комментарий:
Вселенная «Черновика» — придуманная Сергеем Лукьяненко фантастическая реальность, описанная им в книгах «Черновик» и «Чистовик».

Функционал обладает феноменальными способностями к выполнению своей функции, а также всеми необходимыми знаниями. Некоторые функционалы (таможенники, полицейские, официанты) приобретают навыки рукопашного боя — такой функционал легко может справиться с несколькими тренированными обычными людьми. Есть иерархия: таможенник наделён умением драться, но не способен справиться с полицейским (или способен, но только в том случае, если таможенник находится в своей функции, а полицейский — достаточно далеко от своей функции).

Функционалы не стареют, не болеют, выглядят моложе своего возраста и обладают способностью к сверхбыстрой регенерации. Способность эта тем выше, чем ближе функционал к своему дому («своей функции», на их жаргоне). Внутри своей функции, функционал почти неуязвим: убить его крайне трудно, хотя и возможно. Высказывается даже предположение о возможности «прирастания на место» (что явно возможно у полицейских при их живучести) отрубленной головы.

Место, где функционал работает, перестраивается согласно его потребностям, с некоторыми ограничениями: там не может появиться никаких драгоценностей или денег, а также девушек (или парней) для сексуальных развлечений.

Функционалу доступны (бесплатно) услуги других функционалов.

Большинство функционалов не могут удаляться от своей функции на значительное расстояние, индивидуальное для каждого функционала. Между собой функционалы называют это «поводком». Типичный размер «поводка» — 8-11 км. Минимальный известный — 3 км 7 м, максимальный — 15 км. Функционалы наделены способностью знать длину «поводка» и точное расстояние до своей функции. Если функционал надолго удалится от своей функции на расстояние, превышающее длину «поводка», он теряет способности функционала. Возвращение к функции способностей не восстанавливает, это необратимый процесс.

Функционал не может совершенно отказаться от исполнения своей функции, хотя может сделать свои обязанности необременительными. Однако он может отойти от своей функции на критическое расстояние и соответственно потерять свои способности, что автоматически лишает его обязанностей.
avatar