Почему книга "Доктор Живаго" была запрещена в СССР?


Почему книга "Доктор Живаго" была запрещена в СССР?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 230 | Добавил: damian (11.03.2019) (Изменено: 11.03.2019)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
0 shurik
11.03.2019 оставил(а) комментарий:
Советская власть была весьма чуткой с самому слабому ДУХУ несогласия с генеральной линией партии, а пуще всего боялась свободно мыслящих людей. Пастернак же всю жизнь был именно таковым, а роман "Доктор Живаго" - это итог его многолетних трудов и размышлений. Когда он его закончил, то сказал: Ну, вот, теперь все сказано и ВСЕ НАЗВАНО. Естественно, от марксистско-ленинских взглядов его точка зрения была весьма далека, хотя и прямо антисоветского в романе ничего нет.
Дело в том, что кроме советской и антисоветской идеологий тогда, в пятидесятые, стала нарождаться еще одна, НЕСОВЕТСКАЯ. Не будучи прямо антисоветской, она и советской не соответствовала. Но боролись с ней так же, как с антисоветской.
Именно по этой причине долгое время в запрете был Есенин (за него даже сесть можно было при Сталине), долго не публиковали Достоевского, не напечатали при жизни ни одной строчки Высоцкого, сначала сослали, потом выдворили из страны Бродского. По этой же причине запрещали, кстати, узкие брюки, длинные волосы у мужчин и так далее, и так далее.
0 El_Storm
11.03.2019 оставил(а) комментарий:
Издание романа в Советском Союзе стало невозможным вследствие позиции, занятой руководством Союза писателей. «Я сожалею, что мой роман не был издан у нас. Но принято считать, что он несколько отходит от официальной линии советской литературы. Моя книга подверглась критике, но ее даже никто не читал. Для этого использовали всего несколько страниц выдержек, отдельные реплики некоторых персонажей и сделали из этого ошибочные выводы» – так сказал о романе Борис Леонидович Пастернак западным журналистам.

Пастернак закончил роман в 1956 году и предложил рукопись в Гослитиздат, журналы «Знамя» и «Новый мир». Пастернак считал ЖИВАГО самым важным и итоговым произведением своего творчества. Он говорил, что создал эпическое полотно, своего рода «Войну и мир» своего столетия. Но «Новый мир» и «Знамя» отвергли роман как антисоветский пасквиль. Романом заинтересовался крупнейший издатель Италии Фильтринелли. Передавая ему свой роман, Пастернак осознавал, что могут быть серьезные последствия, но опубликование романа было целью его жизни. В ноябре 1957 вышел роман в Италии. За 2 года был переведен на 24 языка. После этого началась травля писателя, его исключения из Союза писателей, назвали предателем и отщепенцем.
0 аgent
11.03.2019 оставил(а) комментарий:
Ни для кого не секрет, что в СССР во-первых, была цензура, а во-вторых, в литературе господствовал стиль "социалистический реализм". Если произведение не было сказкой или фантастическим романом, в нем не допускались какие-либо литературные приёмы. Все должно было быть ясно, реалистично, но обязательно оптимистично и соответствовать официальной линии партии. Произведения о революции и Гражданской войне, чтобы быть напечатанными, должны были соответствовать установкам. Белые - плохие и вероломные. Один герой из аристократии или интеллигенции мог быть хорошим, но тогда он в процессе должен был прозреть и перейти на сторону новой власти со словами: за ними будущее России!

В романе Пастернака все идеологически невыдержанно, герои постоянно куда-то бегут и сомневаются. Да ещё стихи какие-то подозрительные. В целом роман был признан нарушающим правила соцреализма и антисоветским.
avatar