Этот музей-заповедник известен на весь мир благодаря своим фонтанам


Этот музей-заповедник известен на весь мир благодаря своим фонтанам.

A) Петергоф
B) Царское Село
C) Павловск
D) Гатчина


Тема на форуме для обсуждения конкурса (все классы)

Тема на форуме для 1-2 класса.
Рейтинг: 4.6/7
Просмотров: 3046 | Добавил: (18.02.2021) (Изменено: 18.02.2021)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

18.02.2021 оставил(а) комментарий:
A) Петергоф
Аватар
0

18.02.2021 оставил(а) комментарий:
Загородную резиденцию, в которой главной доминантой станут многочисленные фонтаны, Пётр I задумал построить после посещения французского Версаля. Так возник Петергоф — дворцово-парковый ансамбль с уникальным фонтанным комплексом. Петергоф строился и расширялся в течение двух столетий. Сегодня великолепные особняки и беседки здесь гармонично сочетаются с просторными ландшафтами и разнообразными фонтанами, количество которых достигает полутора сотен.

Уникальным инженерным решением водоводной системы Петергофа стало полное отсутствие насосов, накачивающих воду в бассейны и фонтаны. Петергофу удалось избежать участи Версаля, где вода подавалась при помощи сложных и дорогостоящих установок. Для обеспечения загородной резиденции водными резервуарами, на всей территории были вырыты пруды и проложены каналы. Также использовались естественные источники с близлежащей возвышенности, которые самотёком наполняли пруды Верхнего сада. Новаторское инженерное решение помогло в дальнейшем без проблем создать и систему каскадных фонтанов Нижнего парка.
Аватар
0

18.02.2021 оставил(а) комментарий:
Петергофский фонтанный комплекс считается самым изысканным и роскошным в мире. Созданный почти 300 лет назад он стал одним из главных украшений бывшей загородной резиденции русских царей. Каждый из фонтанов уникален по форме и даже по рисунку струй.

Всего на территории музея-заповедника расположено около 150 «водных феерий» и 4 каскада, основная часть из которых сосредоточена в Нижнем парке. Часть фонтанов была разрушена или сильно пострадала во время войны, но их реконструировали по сохранившимся в архивах чертежам.

Для устройства фонтанов использован естественный рельеф местности со значительным уклоном в сторону морского побережья. В отличие от Версаля здесь не применяются насосы и другие водовзводные механизмы. От родников на Ропшинских высотах, расположенных в 20 километрах от Петергофа, вода по специально прорытым каналам поступает в 18 прудов-водосборников и оттуда по металлическим подземным трубам устремляется к каскадам и четырем группам фонтанов Нижнего сада. Система водоснабжения со временем совершенствуется, но в целом принцип работы остаётся тот же, что был разработан при Петре I.
Аватар
0

18.02.2021 оставил(а) комментарий:
Большой каскад раскинулся перед фасадом Большого дворца. Это не только самый величественный фонтанный комплекс Петергофа, это один из красивейших фонтанов мира. Комплекс должен был воспеть победу российской армии в Северной войне. Петр I мечтал о том, чтобы все гости загородной резиденции теряли дар речи при виде этого шедевра паркового зодчества. И по сей день каждый, кто приезжает в Петродворец замирает в восхищении перед этим великолепием.

Большой каскад стал масштабным проектом, над которым работали ведущие архитекторы, гидротехники и скульпторы того времени: И. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон, Н. Микетти, братья Барратини, К. Растрелли и многие другие.
avatar