Загородную резиденцию, в которой главной доминантой станут многочисленные фонтаны, Пётр I задумал построить после посещения французского Версаля. Так возник Петергоф — дворцово-парковый ансамбль с уникальным фонтанным комплексом. Петергоф строился и расширялся в течение двух столетий. Сегодня великолепные особняки и беседки здесь гармонично сочетаются с просторными ландшафтами и разнообразными фонтанами, количество которых достигает полутора сотен.
Уникальным инженерным решением водоводной системы Петергофа стало полное отсутствие насосов, накачивающих воду в бассейны и фонтаны. Петергофу удалось избежать участи Версаля, где вода подавалась при помощи сложных и дорогостоящих установок. Для обеспечения загородной резиденции водными резервуарами, на всей территории были вырыты пруды и проложены каналы. Также использовались естественные источники с близлежащей возвышенности, которые самотёком наполняли пруды Верхнего сада. Новаторское инженерное решение помогло в дальнейшем без проблем создать и систему каскадных фонтанов Нижнего парка.
Петергофский фонтанный комплекс считается самым изысканным и роскошным в мире. Созданный почти 300 лет назад он стал одним из главных украшений бывшей загородной резиденции русских царей. Каждый из фонтанов уникален по форме и даже по рисунку струй.
Всего на территории музея-заповедника расположено около 150 «водных феерий» и 4 каскада, основная часть из которых сосредоточена в Нижнем парке. Часть фонтанов была разрушена или сильно пострадала во время войны, но их реконструировали по сохранившимся в архивах чертежам.
Для устройства фонтанов использован естественный рельеф местности со значительным уклоном в сторону морского побережья. В отличие от Версаля здесь не применяются насосы и другие водовзводные механизмы. От родников на Ропшинских высотах, расположенных в 20 километрах от Петергофа, вода по специально прорытым каналам поступает в 18 прудов-водосборников и оттуда по металлическим подземным трубам устремляется к каскадам и четырем группам фонтанов Нижнего сада. Система водоснабжения со временем совершенствуется, но в целом принцип работы остаётся тот же, что был разработан при Петре I.
Большой каскад раскинулся перед фасадом Большого дворца. Это не только самый величественный фонтанный комплекс Петергофа, это один из красивейших фонтанов мира. Комплекс должен был воспеть победу российской армии в Северной войне. Петр I мечтал о том, чтобы все гости загородной резиденции теряли дар речи при виде этого шедевра паркового зодчества. И по сей день каждый, кто приезжает в Петродворец замирает в восхищении перед этим великолепием.
Большой каскад стал масштабным проектом, над которым работали ведущие архитекторы, гидротехники и скульпторы того времени: И. Браунштейн, Ж.-Б. Леблон, Н. Микетти, братья Барратини, К. Растрелли и многие другие.