Главная » Вопросы » Школа » Человек и мир

Подготовьте сообщение о белорусских космонавтах или современных исследованиях Вселенной
Подготовьте сообщение о белорусских космонавтах или современных исследованиях Вселенной.
Категория: Человек и мир | Добавил: El_Storm (13.01.2019)
Просмотров: 74 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Olediva
13.01.2019 оставил(а) комментарий:
Петр Климук – это первый белорусский космонавт, учёный, генерал-полковник, доктор технических наук. В 1965 году его зачислили в отряд покорителей звёздного неба. Позже он стал коллегой Гагарина. Петру было тогда всего 23 года. Молодой человек прошёл курс подготовки космонавта. Это позволило ему не только уверенно летать на кораблях вроде «Союза», но и прекрасно работать на орбитальных станциях по типу «Салюта».

В качестве командира он совершил 3 космических путешествия. Первый полёт Состоялся в 1973 году. Климук возглавлял корабль «Союз-13». Длительность полёта была чуть больше недели. В 1975 году Петра Ильича зачислили в резервный экипаж «Союза-17». В том же году Климук стал дублёром командира «Союза-18-1», который, к великому сожалению, неудачно стартовал.

Второй полёт Произошёл в мае 1975 года и продлился целых 62 дня. Петру Ильичу ассистировал бортинженер Севастьянов. Вскоре их корабль «Союз-18-2» успешно состыковался с орбитальной станцией «Салют-4». После возвращения на Землю Климук начал прохождение подготовки по программе «Интеркосмос».

Третий полёт Во время третьего полёта в июне 1978 года Петр Ильич возглавлял международный экипаж на пару с польским космонавтом Гермашевским. Управляемый ими «Союз-30» удачно состыковался со станцией «Салют-6», на борту которой находились Иванченков и Коваленок. На этот раз Климук пробыл в космосе семь дней. Его общий лётный стаж равен 78 дням и 18 часам.

Вне космоса Сразу после третьего полёта Петр Ильич был назначен начальником политотдела в Центр подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина. Потом Климук стал заместителем руководителя. В 1983 году получил дополнительное образование в Военно-политической академии Ленина (заочно). А в 1987 году защитил кандидатскую диссертацию. Несколько лет (с 1979 по 1984) был депутатом при Верховном совете СССР.
avatar