Главная » Вопросы » Авто, Мото » ПДД, Вождение

Какие особенности ПДД в Финляндии?
Какие особенности ПДД в Финляндии?
Категория: ПДД, Вождение | Добавил: damian (28.06.2018)
Просмотров: 43 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 shurik
28.06.2018 оставил(а) комментарий:
Правила дорожного движения в Финляндии очень похожи на российские.

Во-первых, интенсивность движения на финских дорогах невелика, особенно по сравнению с Россией. Этому способствует и низкий уровень автомобилизации страны, и развитая дорожная инфраструктура. Во-вторых, финны очень аккуратны на дорогах. В Финляндии один из самых низких уровней преступности в Европе. Подрезать финны Вас уж точно не станут. В-третьих, система ПДД очень хорошо проработана. И, в-четвертых, в Финляндии очень высокие штрафы за нарушения ПДД.

Теперь что касается самих правил. Прежде всего, запомните: при путешествии по Финляндии при себе Вы должны обязательно иметь так называемую зеленую карту – международное свидетельство о страховании автогражданской ответственности. Проблем с её оформлением возникнуть не должно. Практически все страховые агентства занимаются ее выдачей. Кстати, еще на территории России по пути к финской границе можно встретить множество страховых компаний и их офисов, занимающихся страхованием автогражданской ответственности.

Ветровое и передние боковые стекла не должны быть тонированы пленкой. Собственно, это не допускается и в России. Аккумуляторная батарея должна быть надежно закреплена, фары ближнего света при движении должны быть включены всегда.

Ограничение скорости в Финляндии от 20 до 120 км/ч. Если на дорожных знаках не указано иного, то на трассах позволяется ехать со скоростью до 80 км/ч, в городе – до 50 км/ч. Если дорожное покрытие позволяет, то разрешается передвижение со скоростями до 100 км/ч. Об этом Вас известит соответствующий дорожный знак. На немногочисленных автомагистралях разрешается движение транспортных средств со скоростью до 120 км/ч летом в сухую погоду и 110 км/ч зимой. Местами дорожное покрытие не очень качественное и максимальная скорость на таких участках – 40 км/ч.

При въезде в населенный пункт Вас встретит ограничитель скорости в виде черных цифр на желтой квадратной табличке. Этот ограничитель может быть один на весь город. Особенностью его является то, что он действует до следующего ограничителя, а не до перекрестка как другие дорожные знаки.

Запрещены обгоны на подъеме, поворотах или вблизи перекрестков. Запрещены они и при приближении встречного транспорта, а так же в том случае, если Вы не сможете вернуться в транспортный поток без причинения другим участникам движения каких-либо помех, в случае невозможности совершения обгона.

Особый интерес представляют правила парковки. Во-первых, в Финляндии можно пароваться далеко не везде, где вздумается. В других местах она может быть платной, или на ограниченное время (в таком случае обязательно использование парковочных часов, их можно приобрести за 1 евро в ближайшем магазине). Бывает и такое, что парковка разрешена только для жителей близлежащих домов(а) либо клиентов фирмы. Например, надпись Pysakointi kielletty говорит о том, что парковка запрещена, а надпись Vain talon asukkaille – что разрешена, но только для жильцов дома.

Платные парковки оплачиваются в рядом стоящем автомате. При желании найти бесплатную парковку не сложно. Проще всего найти парковку вблизи супермаркетов.

Особое внимание следует уделять обхождению с пешеходами. Переходя по пешеходному переходу, каждый человек свято уверен, что любой автомобиль должен его пропустить. Не стоит убеждать пешеходов в обратном – легко нарваться на штраф .

Финские городские дороги, как правило, нешироки. Зато автобусы большие. Водители за рулем автобусов попадаются резкими. От остановок стартуют быстро. Пытаться обогнать автобус не надо – лучше пропустить вперед. За городом высока вероятность встретиться с лосем (животным, а не лихим водителем). Как правило, скоростные автодороги оборудуются заградительными щитами или сетками от животных, но на местных дорогах, а местами и автомагистралях – такой защиты нет. Лоси, бывает, выходят на дороги. Особенно часто это происходит в сумеречное время. Как раз тогда, когда они наименее заметны. Столкновение с лосем может иметь печальные последствия. Например, в 2007 г на территории Финляндии было зарегистрировано 4700 столкновения автомобилей с лосями, в 190 из них пострадали люди, семеро – погибли. Если Вам не посчастливилось – и Вы встретились с лосем, то не спешите набирать скорость после его обгона. Лоси ходят группами и есть вероятность, что вскоре путь Вам преградит еще одно животное.

За соблюдением порядка на дороге следят финские полицейские. В отличие от российских коллег они в кустах не прячутся, а гордо стоят на самом видном месте. В руках у них, как правило, лазерные радары.
avatar