Главная » Вопросы » Бизнес и финансы » Макроэкономика

Почему платина дороже золота?
Почему платина дороже золота?
Категория: Макроэкономика | Добавил: МихалычЪ (22.05.2018)
Просмотров: 104 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Сахават
22.05.2018 оставил(а) комментарий:
Этот драгоценный металл люди знают более 4 000 лет, но в те времена он не нашел своего применения из-за своей тугоплавкости. Название — platina — уменьшительное слово от испанского plata — серебро. В Европу в большом количестве платина попала в XVIII веке из испанских рудников в Южной Америке. Использовать это «серебришко» не могли, так как ни растворить, ни расплавить его не умели. Отделяли его от серебра и золота вручную, а добытую платину по приказу испанского короля высыпали в море. Долго платину считали порождением сатаны, ибо в мире не должно быть металла тяжелее золота.

В начале XIX века платиновые россыпи были найдены на Урале. Громадную роль в судьбе металла сыграло открытие русскими учеными Любарским и Соболевским порошковой металлургии. Ограниченным тиражом в первой половине XIX века монетный двор выпускал монеты из платины достоинством 3, 6 и 12 рублей, представляющие большую нумизматическую редкость.

Сейчас платина ценится именно благодаря тем качествам, которые были недостатками ранее: тугоплавкость (температура плавления 1773,5 градуса) и химическая стойкость. В основном ее используют для изготовления посуды для химических лабораторий и в качестве катализаторов, в том числе в двигателях автомобилей.
0 shurik
22.05.2018 оставил(а) комментарий:
В последнее время ситуация изменилась и золото стало дороже платины.
Вот на данный момент платина стоит 897,70 USD за тройскую унцию, а золото стоит 1289,70 USD за тройскую унцию.
0 El_Storm
22.05.2018 оставил(а) комментарий:
Золото и платина являются самыми дорогими благородными металлами. На формирование стоимости влияют два основных фактора – объемы добычи и спрос.

Платина гораздо реже встречается в природе, суммарная мировая добыча составляет около 100 тонн в год, приблизительно 80 % из них принадлежат ЮАР. Кроме Южной Африки имеют собственные запасы только пять стран Россия, США, Китай, Зимбабве, Канада. Однако, спрос на нее тоже очень большим назвать никак нельзя.

Ежегодная добыча золота составляет приблизительно 3000 тонн, что значительно больше, но и спрос на желтый металл гораздо выше. Большая часть его используется для изготовления ювелирных изделий, пополнение государственных валютных резервов.

На вопрос, что дороже золото или платина, нет однозначного ответа, котировки можно охарактеризовать, как игру в догонялки, то один уходит вперед, то другой. Изучив тенденции последних лет, можно увидеть, что пальма первенства все чаще достается золоту. Однако, есть некоторые нюансы, которые следует прояснить.

Существует огромная разница между стоимостью банковских слитков и ювелирных изделий.
avatar