Силлепсис (греч. «обобщение», «охватывание») — термин античной стилистики, обозначающий соединение одного сказуемого с несколькими подлежащими.
Например:
«Лежали на окне Бова и Еруслан,
Несчастный Никанор, чувствительный роман,
Смерть Роллы, Арфаксад, Русалка, Дева Солнца...»
(В.Л. Пушкин, «Опасный сосед»)
Комический эффект, часто присущий этой фигуре, достигается (как, например, в приведенном выше примере) недостаточной согласованностью сказуемого со всеми подлежащими (лежали Бова, Еруслан... Смерть). В сущности, силлепсис является частным случаем так наываемой зевгмы (греч. «ярмо») — соединения ряда предложений или членов предложения путем устранения нуждающегося в повторении слова. Ср. «Положи меня как печать на сердце твое, и как перстень — на руке твоей». (Библия, «Песнь песней»).
При семантическом различии морфологически сходных членов предложения фигура эта производит комический эффект установлением глубокого смыслового различия на первый взгляд тождественных грамматических конструкций. Ср.: «Шли два студента: один — в пальто, другой — в университет»). Однако комический эффект зевгмы и силлепсиса, как показывает пример из «Песни песней», не обязателен. Так, широко пользовался этими стилистическими фигурами в своей лирике Б.Л. Пастернак:
Силле́пс (др.-греч. σύλληψις «захват») — стилистическая ошибка, синтаксическое оформление семантически неоднородных элементов в виде ряда однородных членов предложения. Силлепс иногда намеренно используется в произведениях возвышенного стиля, где производит впечатление взволнованности, небрежности, в рамках же «низкой стилистики» эффект силлепса — комический.
Термин «силлепс» происходит из греческого языка. Слово «syllepsis» буквально переводится как «захват, сочетание». Отсюда определение силлепса как фигуры речи, заключающейся в сочетании семантически неоднородных элементов в виде ряда однородных членов предложения. В литературе возвышенных жанров силлепс применяется для усиления впечатления небрежности, смятения, которое заставляет пропускать слова. Но чаще эта фигура применяется в «низких» жанрах для создания комичности, каламбуров и шуток.