В стихотворении «Бородино», как вы заметили, есть разговорные выражения (у наших ушки на макушке) и торжественные (и вот на поле грозной сечи ночная пала тень). Найдите подобные выражения.


Михаил Лермонтов. «Бородино».

В стихотворении, как вы заметили, есть разговорные выражения (у наших ушки на макушке) и торжественные (и вот на поле грозной сечи ночная пала тень). Найдите подобные выражения. Объясните, как они помогают понять характер рассказчика и значение Бородинского боя.
Рейтинг: 3.0/2
Просмотров: 243 | Добавил: (20.12.2020) (Изменено: 20.12.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

20.12.2020 оставил(а) комментарий:
Герой этого стихотворения — не столько отдельная личность, сколько все участники Бородинской битвы. Он выступает от лица русского народа. Этим обусловлена особая стилистика этого произведения, сочетающая в себе живую разговорную интонацию с патетической лексикой, приподнятым синтаксисом. В речи ветерана присутствует мягкий народный юмор:

«Забил наряд я в пушку туго

И думал: угощу я друга!»

«Постой-ка, брат мусью!»

«Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!..»

Солдат сумел в своем рассказе увидеть не просто батарею, на которой был, и не только один участок боя. Самое поразительное у лермонтовского солдата — это то, что он видит все — видит историю. Но не с командного пункта и не с вершины вечности, а со своей батареи. Это подчеркивают просторечные и высокие слова, которые как бы чередуются и помогают читателю воспринять произведение в целом, помогают посредством образов представить картину сражения и подвиг русского народа.
avatar