Рассмотрите репродукцию картины И. И. Левитана «Весна. Большая вода». Обратите внимание, как выглядит молодой лес, залитый половодьем, зыбкие отражения берёзок в воде, жёлтая песчаная отмель с лодко


Рассмотрите репродукцию картины И. И. Левитана «Весна. Большая вода». Обратите внимание, как выглядит молодой лес, залитый половодьем, зыбкие отражения берёзок в воде, жёлтая песчаная отмель с лодкой. Высокое весеннее небо будто опрокинулось в воду... Постарайтесь найти слова, чтобы передать своё восприятие картины, свои чувства, представления, вызванные ею. Сравните описание лесов и озёр в очерках Паустовского с изображением на картине Левитана. Что сближает художника и писателя в отношении к природе?

В помощь!

Всмотритесь в картину: что изображено на ней? Как расположены деревца, тени на воде и на берегу? Какие краски преобладают в картине? Что помогает ощущать простор, лёгкий воздух, разливающееся тепло? Как передано присутствие человека?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 53 | Добавил: (17.12.2020) (Изменено: 17.12.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

17.12.2020 оставил(а) комментарий:
Исаак Левитан, великий русский художник-пейзажист, так и назвал свою картину - "Большая вода". Она изображает весеннее половодье. Вода - разлившаяся река - занимает большую часть полотна. Она голубая, холодная, чистая, ровная, как зеркальная поверхность. В ней отражается чистое голубое небо, легкие облака и пока еще голые деревья - затопленная рекой рощица. Тонкие деревца выглядят беззащитно и трогательно. Среди них - почти обязательные для русского пейзажа деревья - березы. Подсвеченные солнцем, они кажутся розовыми.

В левой части тщательно выписанная желтая глинистая полоска земли красиво оттеняет голубую воду и как бы уводит взгляд зрителя в глубину картины. В перспективе видны затопленные крестьянские дома и крутой, недоступный для воды берег.

Темные тени деревьев на переднем плане говорят о том, что солнце светит сильно, ярко. Да это чувствуется и по общей тональности картины, по цвету красок, которые использовал художник. Картина наполнена светом. Именно этот эффект, особенно хорошо удавшийся Левитану здесь, передает подлинное ощущение весны, ее свежее дыхание.

На переднем плане, но не в центре, а немного левее, один из главных элементов пейзажа - одинокая утлая лодочка, причалившая к берегу. Она пуста. Может быть, какой-то крестьянин только что приплыл на ней из тех виднеющихся домишек. Может быть, ее просто сорвало с прикола и прибило сюда ветром. Каждый зритель картины придумывает свою историю этой лодочки и невольно становится соавтором сюжета.

Звонкое, голубое небо, струящиеся ввысь белые березы и деревца, плывущие вдали избы, утлая лодка, сливаются в ней в настолько мелодичное, чистое, прозрачное целое, что, всматриваясь в это очарованное пространство, как бы растворяешься в голубой лагуне солнечного весеннего дня.
avatar