Как вы думаете, в чём мудрость старого лесника? Почему он ничего не говорит людям напрямую, а всё иносказанием: «В чём правда?», «Перешепну Травке» и т. п.?


Михаил Михайлович Пришвин «Кладовая солнца».

Как вы думаете, в чём мудрость старого лесника? Почему он ничего не говорит людям напрямую, а всё иносказанием: «В чём правда?», «Перешепну Травке» и т. п.? Как он понимает связь человека и природы? (Мудрость добывается тяжёлым трудом, трудным опытом, который каждый человек должен приобрести сам. В готовом виде, в виде окончательных выводов, эта мудрость не может быть усвоена. Она накапливалась тысячелетиями, к ней надо прислушиваться, но осваивать её приходится каждому самостоятельно.)
Рейтинг: 3.0/2
Просмотров: 88 | Добавил: (16.12.2020) (Изменено: 16.12.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

16.12.2020 оставил(а) комментарий:
Старый охотник Антипыч жил в сторожке в ветхом домике, который был много старше своего хозяина, держался на подпорках. К Антипычу захаживали охотники. Он всегда мог дать совет. Он много испытал в жизни, но остался бескорыстным человеком. Это дедушка лет 80 - 100. У него не было хозяйства, только собака Травка. Сначала он звал ее Затравка, т. к. брал ее травить (гонять) зайцев, а потом произношение клички изменилось и стало слышаться даже красивее - Травка.

Герой, который, по словам автора, умер, но который возникает и действует на протяжении всего произведения.

Пришвин написал, что Антипыч умер, но рассказывает о нем, как о живом. Кажется, Антипыч жил и будет жить вечно. Казалось, он никогда не умрет, даже забываешь, что он умер. К нему постоянно приходили за советом (сначала приходили на самом деле, потом пытались представить, что бы он сказал, что посоветовал) .

Антипыч очень много знает, многое испытал. Говорит пословицами и поговорками, а еще загадками. Не знавши броду, не лезьте в воду, Кто смел, тот два съел. Внешне это неброский, негероичный человек, но с душой труженика. У него большой опыт, и он делится им. Вот почему только через много лет собеседники понимают загадки Антипыча, т. к. то, что не испытанно, то и не понятно.

Антипыч - хранитель правды, тайны. Добрый, мудрый, память о котором так и осталась и помогает жить, помогает живым. Как солнце бескорыстно отдает тепло всему живому, так Антипыч дарил добро лесу, людям, Травке. Антипыч жил в гармонии с природой, понимал ее, умел с ней общаться, берег ее, дорожил ею, нашел в ней правду, призывал искать ее каждого человека.
avatar