Что такое пейзажная лирика?


Что такое пейзажная лирика?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 210 | Добавил: (16.12.2020) (Изменено: 16.12.2020)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

16.12.2020 оставил(а) комментарий:
Пейзажная лирика (пейзаж — описание природы) — стихотворения о переживаниях, вызванных картинами природы.
Аватар
0

16.12.2020 оставил(а) комментарий:
Пейзажная лирика - это описание того, что человек видит вокруг себя. Бездонное небо, шепот ветра, тихий шелест листы или умиротворение падающего снега – все это нашло отражение в стихах великих поэтов.

Довольно часто природа в стихах отражает состояние лирического героя. Она то спокойна, то радостна, а иногда наполнена грустью и переживаниями. Природа сама является олицетворением человеческой души, сквозь призму которой читать переживает различные жизненные ситуации. Пейзаж в стихах всегда прекрасен, ведь ритм и рифма позволяют с глубочайшей точностью воссоздать не только картины, но и звуки окружающего нас мира.

Природа не отделима от человека, ведь она создала его. Человеку же дано слово, чтобы описать всю ее красоту. Стихотворения на тему природы дошли до нас с самых древних времен. Неслучайно многие авторы выбрали пейзажную лирику в качестве своей основной темы, ведь природа содержит в себе всю гамму переполняющих человека эмоций.
Аватар
0

16.12.2020 оставил(а) комментарий:
Пейзажная лирика - это отображение словами того, что поэт видит вокруг себя. Он может восхищаться бездонным небом, шепотом ветра, тихим шелестом листвы, падающим снегом. Можно сказать, что пейзажная лирика - это отражение состояния лирического героя при виде родных уголков природы.

Описываемые поэтами картины могут быть спокойными, радостными, а иногда грустными. Не секрет, что природа олицетворяет человеческую душу. Ритм и рифма стихов позволяют глубоко и точно показывать не только картины, но и окружающие звуки. Ведь человек и природа едины!

Пейзажная лирика - это восхищение природой с помощью поэтического слова, ее обожествление. Настоящий поэт-пейзажист вкладывает душу в окружающий мир. Этим он вызывает у читателя трепетные чувства. С самых древних времен появлялись стихи пейзажной лирики. Их самым распространенным приемом является олицетворение. Природным явлениям, растениям, птицам и животным приписываются человеческие черты, а их поведение похоже на человеческие действия.

Существует еще и такое понятие, как философская пейзажная лирика. Это когда природу показывают не только объектом восторженного созерцания, но и способной объяснить человеческое поведение. - n
avatar