Что такое художественная литература? В чем ее отличие от фольклора?


Что такое художественная литература? В чем ее отличие от фольклора?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 70 | Добавил: (06.12.2020) (Изменено: 06.12.2020)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

06.12.2020 оставил(а) комментарий:
Художественная литература — все произведения, которые имеют вымышленный сюжет и вымышленных героев, это романы, рассказы, повести, пьесы и поэзия и др. От фольклора ее главное отличие — существование автора, писателя.
Аватар
0

06.12.2020 оставил(а) комментарий:
Художественная литература это один из видов искусства. Ее произведения имеют письменную форму и прямым или косвенным образом воздействую на сознание общества. Художественная литература представляет собой некий текст, который способен выполнять эстетическую функцию. Литературное произведение должно быть целостным и завершенным, в нем могут быть описаны совершенно любые события как реальные, так и нереальные. Оно несет в себе элемент новизны и уникальности. Произведение, которое написано автором всегда является адресованным специальной аудитории. Художественное произведение — это связующее звено между писателем и его читателями.

Художественное произведение всегда включает в себя элемент индивидуальности автора, его мнение, а также основной посыл, который он хочет передать своим читателям.

Фольклор еще иначе называют устным народным творчеством. Устное народное творчество появилось еще в древние времена. У человека появилась потребность постигать окружающий мир и себя в нем. Человек сначала выражал себя через танец, музыку, песнопения, изобразительное искусство. Затем человек стал слагать мифы и легенды - это стало началом устного народного творчества. В мифах содержалась сокровенная для древнего человека информация о тайнах природы, жизни и смерти.

Основным отличием фольклора от художественной литературы является наличие у второй автора. Народные произведения не имеют единого автора, на формирование их оказал влияние не один человек, а множество.

Некоторые литераторы придерживаются мнения что фольклор имеет больше связи с обыденным народным языком, нежели с литературой. В этой точке зрения бесспорно есть рациональное зерно, так как на формирование фольклора оказывало влияние множество разных людей, сам язык никто не придумывал специально, он лишь является продуктом деятельности людей.

Отличие фольклора и художественной литературы так же кроется в различии форм существования и бытования. То есть способ распространения художественной литературы – это письменный способ, а способ распространения фольклора – устный способ. Иными словами, литературное произведение не претерпевает изменений, есть только два звена – автор и читатель – которые соединяются с помощью книги. Автор всегда один, читателей всегда множество. В устной народной литературе эти понятия видоизменяются. Здесь есть исполнитель и есть слушатель. Исполнитель рассказывает произведение, автором которого он сам не является, он лишь повторяет то, что слышал ранее, но повторяет он это не слово в слово, а внося свои собственные видоизменения. Литературное произволение является статичным, в отличии от произведения фольклорной направленности, которое постоянно претерпевает метаморфозы.
Аватар
0

06.12.2020 оставил(а) комментарий:
Художественная литература — вид искусства, использующий в качестве единственного материала слова и конструкции естественного языка. Специфика художественной литературы выявляется в сопоставлении, с одной стороны, с видами искусства, использующими иной материал вместо словесно-языкового (музыка, изобразительное искусство) или наряду с ним (театр, кино, песня, визуальная поэзия) , с другой стороны — с иными типами словесного текста: философским, публицистическим, научным и др. Кроме того, художественная литература, как и другие виды искусства, объединяет авторские (включая и анонимные) произведения в отличие от принципиально не имеющих автора произведений фольклора.
avatar