Расскажите о дорогих для Паустовского, поистине щедрых сердцем людях — героях рассказа «Телеграмма».


Паустовский Константин Георгиевич «Телеграмма».

Расскажите о дорогих для Паустовского, поистине щедрых сердцем людях — героях рассказа. Какова роль каждого из них в раскрытии основной мысли произведения? В каких эпизодах, на ваш взгляд, ярче всего раскрывается суть характеров Тихона, Манюшки, молоденькой учительницы?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 50 | Добавил: (06.12.2020) (Изменено: 06.12.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

06.12.2020 оставил(а) комментарий:
Манюшка, дочь соседа, колхозного сапожника, — девчонка, прибегавшая каждый день, чтобы принести воды из колодца, подмести полы, поставить самовар.

Катерина Петровна дарила Манюшке за услуги сморщенные перчатки, страусовые перья, стеклярусную чёрную шляпу.

Манюшка шесть суток не отходила от Катерины Петровны. Ночью она, не раздеваясь, спала на продавленном диване. Иногда Манюшке казалось, что Катерина Петровна уже не дышит.

«— Не дождалась, — пробормотал Тихон. — Эх, горе ее горькое, страданье неписаное! А ты смотри, дура, — сказал он сердито Манюшке, — за добро плати добром, не будь пустельгой… Сиди здесь, а я сбегаю в сельсовет, доложу».

По-настоящему добрые люди - Манюшка, Тихон, молодая учительница, помнившая, наверное, о своей матери такой же маленькой и седой, как Катерина Петровна.

Это простые русские люди, которые может быть не умеют красиво говорить, но никогда не пройдут мимо чужого горя. Именно таких людей любил Паустовский. Эти люди не растеряли ни чуткости, ни терпения, ни доброты.
avatar