Какую жизненную «правду» утверждает Уж? В чём он видит смысл жизни? Как пытается понять Уж «правду» Сокола и почему она ему недоступна?


Максим Горький «Песня о Соколе».

Какую жизненную «правду» утверждает Уж? В чём он видит смысл жизни? Как пытается понять Уж «правду» Сокола и почему она ему недоступна?

Какие детали пейзажа помогают понять авторскую оценку истин, которые проповедует Уж? Каким афоризмом характеризует его автор?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 143 | Добавил: (03.12.2020) (Изменено: 03.12.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

03.12.2020 оставил(а) комментарий:
При характеристике этого образа автор использует яркие определения: «проворный», «свернувшийся в узел». Уж словно живет в маленьком, замкнутом мирке. Его пугает грозный шум моря, высокие горы, стремительные движения потока. Его бесцельное существование озарило появление Сокола. Он смутил душу спокойного Ужа своими страстными словами. Порывы гордой птицы никогда не были ведомы трусливому Ужу. Он всегда заботился о своих насущных потребностях и никогда не заглядывал в будущее. Оно лежит за гранью его сознания и устремления. Видя, что птица обречена, он сладко «шипит ей в очи».

В коротком диалоге с Соколом раскрывается вся сущность Ужа. В то время как Сокол готов отдать жизнь за свои идеалы, не может мириться с несправедливостью, Уж в своем душном ущелье занят только собой, своими потребностями. Его не волнуют судьбы мира, он не способен на жертвы во имя других. Именно Уж подталкивает Сокола к решению броситься с горного обрыва.

Он считает небо пустым местом. Ему тепло и удобно в своем темном ущелье. Уж усмехается словам Сокола, называет их бреднями. Наш герой считает себя «мудрым», познавшим жизнь.

Если Сокол говорит пылко, взволновано, то Уж спокоен и рассудителен. Это хладнокровное, пресмыкающееся существо. Уж очень изворотлив, лукав. Но как бы не был проворен его ум, он никак не может понять позицию Сокола.

Средством характеристики этого героя служит описание ущелья, в котором он проводит свою жизнь. Оно выглядит темным, сырым, душным. Там пахнет гнилью. А вокруг ущелья огромный яркий мир, о котором Уж даже не подозревает. Свет солнца не проникает ни в его жилище, ни в его душу. Подобное существование бесцветно, уныло и жалко.

Афоризм: «Рожденный ползать летать не может».
avatar