Кто, по-вашему, прав в споре? Что является решающим в выборе жизненного пути: «случай», как утверждал Иван Васильевич, или «среда», как считают спорящие с ним молодые люди?


Рассказ Льва Николаевича Толстого «После бала».

Кто, по-вашему, прав в споре? Что является решающим в выборе жизненного пути: «случай», как утверждал Иван Васильевич, или «среда», как считают спорящие с ним молодые люди? А как думает сам автор? Какова идея рассказа?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 155 | Добавил: (02.12.2020) (Изменено: 02.12.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

02.12.2020 оставил(а) комментарий:
Думаем, споре правы и та и другая сторона. И среда и случай может перевернуть в жизни человека многое. Но самое главное – моральный, нравственный его выбор. Так например Иван Васильевич, который полностью изменился после случая с полковником.

Внешне согласившись и примирившись с поступками полковника, с порядками того времени, Иван Васильевич не мог забыть это и простить. Совесть каждого человека подсказывает ему, как надобно поступать. Так получилось и с Иваном Васильевичем, что отразилось на всей его дальнейшей судьбе.

Основная идея Толстого такова: даже не решаясь восстать открыто, человек восстает внутренне против ужасных порядков, беззаконий и пережитков прошлого, не умерших и в настоящем. Человек должен сам делать свой нравственный выбор и нести моральную ответственность за происходящее вокруг него, не оправдывая свое примирение со злом, с обстоятельствами.
avatar