Почему автор в сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» употребляет такие слова «упразднили», «за ненадобностью», «примите уверения», «почтение»?


Почему автор в сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» употребляет такие слова «упразднили», «за ненадобностью», «примите уверения», «почтение»? Что достигается благодаря введению таких слов в текст сказки? Почему в ней много собственных названий: Петербург, Нева-матушка, Подьяческая улица, «московские ведомости» и др.?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 331 | Добавил: (02.12.2020) (Изменено: 02.12.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

02.12.2020 оставил(а) комментарий:
Автор использует эти слова с целью усиления сатиры и иронии в сказке. Так например известно, что улица Подъяческая - здесь расположено много канцелярских учреждений (от слова поддьяк – помощник дьяка, канцелярист). Отсюда слова канцеляризмы того времени «почтение» известных в то время образов – как река Нева, Петербург, расположенный на островах, и газета «Московские ведомости» и т.д. Они легко узнаваемы, автор вуалирует под маской сказки, совмещая сказочные приметы с современными словами.
avatar