Почему такого ничтожного человека («фитюльку»), как Хлестаков, чиновники приняли за значительное государственное лицо?


Почему такого ничтожного человека («фитюльку»), как Хлестаков, чиновники приняли за значительное государственное лицо? Почему все они, такие разные люди, одинаково встревожены известием о приезде ревизора, боятся его?

Каковы обязанности каждого из чиновников этого уездного города и как они их исполняют? (См. действие первое, явления I, II.) Что вы можете сказать об их умственном и нравственном развитии? (Вспомните, какие догадки вы¬двигают чиновники о причинах приезда ревизора; как они реагируют на советы городничего; почему у них не вызывает сомнения «вдохновенная» ложь Хлестакова.) Способны ли такие люди управлять городом? Как раскрывается характер каждого из них в сценах дачи взятки Хлестакову? Каковы их взаимоотношения друг с другом, с городничим (просмотрите их реплики «в сторону» в сцене поздравления — действие пятое, явление VII)? Что о каждом из них вы узнаёте из «Замечаний для господ актёров»? Что подсказывает читателю Гоголь своеобразными фамилиями героев? В чём, по вашему мнению, видят такие «хозяева города» своё счастье?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 135 | Добавил: (02.12.2020) (Изменено: 02.12.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

02.12.2020 оставил(а) комментарий:
Всевозможные злоупотребления властью, казнокрадство и взяточничество, произвол и пренебрежительное отношение к народу были характерными, укоренившимися чертами тогдашнего чиновничества. Именно такими Гоголь и показывает в своей комедии правителей уездного города.

Они сильно пугаются, зная о своих грехах, что приезжий ревизор может лишить их того сладкого существования, которое они ведут. У страха глаза велики и они принимают Хлестакова за ревизора с подачи Бобчинского и Добчинского.

Судья Тяпкин-Ляпкин в отличие от других чиновников, он представитель выборной власти: «избран судьёй по воле дворянства». Поэтому он держится свободней с городничим, позволяет себе оспаривать его. Он считается в городе «вольнодумцем» и образованным человеком, так как прочитал пять или шесть книг. Чиновники отзываются о нём, как о красноречивом ораторе: «У вас что ни слово»— говорит ему Земляника,— то Цицерон с языка слетел». Увлекаясь охотой, судья берёт взятки борзыми щенками. Делами он совсем не занимается, и в суде полный беспорядок.

Попечитель богоугодных заведений Земляника — «человек толстый, но плут тонкий». В подведомственной ему больнице больные мрут, как мухи; врач «по-русски ни слова не знает». При случае Земляника готов сделать донос на своих сослуживцев. Представляясь Хлестакову, он наговаривает и на почтмейстера, и на судью, и на смотрителя училищ.

Робким, запуганным, безгласным является смотритель училищ Хлопов, единственный среди чиновников не дворянин.

Почтмейстер Шпекин занимается вскрытием писем. Его речь бедна мыслями и словами.

Все чиновники нарисованы Гоголем, как живые, каждый из них своеобразен. Но в то же время все они создают суммарный облик чиновничества, управляющего страной, раскрывают гнилостность общественно-политического строя крепостнической России,

Уничтожающим смехом Гоголь бичует чиновничество царской России: полное отсутствие у чиновников понимания своего долга, их бюрократизм, взяточничество и казнокрадство, подхалимство, низкий культурный уровень.

Думаем, такие чиновники видят свое счастье беззаботной сладкой жизни без тревог и настоящей работы.
avatar