В чём, по-вашему, основной конфликт комедии «Ревизор»? Что является завязкой действия? Есть ли в «Ревизоре» экспозиция?


В чём, по-вашему, основной конфликт комедии «Ревизор»? Что является завязкой действия? Есть ли в «Ревизоре» экспозиция? Если есть, то какие сцены можно считать экспозицией и что можно узнать из них о чиновниках и о городе, в котором происходит действие?

В чём особенность такого построения пьесы?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 110 | Добавил: (01.12.2020) (Изменено: 01.12.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

01.12.2020 оставил(а) комментарий:
Композиционно она построена необычно: отсутствует экспозиция, действие начинается сразу с заявки ("К нам едет ревизор!"), развивается стремительно и динамично. Заканчивается пьеса тем же, чем и начинается, то есть автор использует прием кольца. Но у Гоголя действие после развязки вступает в новую фазу развития. Впервые в русской и мировой литературе введена немая сцена. Даны два конфликта: внешний (между Хлестаковым и чиновниками) и внутренний (между бюрократической верхушкой и народом). Этот глубинный конфликт определяет основное содержание пьесы. Вначале даны замечания для актеров, которые содержат основные характеристики персонажей.

В пятом акте мы видим кульминацию в развитии реальной интриги – это сцена разоблачения Хлестакова. Городничий торжествует: он не только сумел скрыть свои дела от ревизора, но и почти породнился с ним. Однако торжество его омрачается приходом Почтмейстера с письмом, которое открывает истинное положение дел. Сцена чтения письма Хлестакова – это кульминация в реальном конфликте и одновременно развязка «миражной» интриги. Однако комедия не заканчивается этим эпизодом. Далее следует появление жандарма, который сообщает о приезде настоящего ревизора. Эта сцена представляет собой развязку в реальном конфликте пьесы. Таким образом, сюжетное действие возвращается к тому, откуда оно началось.
avatar