Как вы думаете, почему повесть о судьбе молодого офицера Гринёва и других людей в грозных событиях Пугачёвского восстания названа писателем «Капитанская дочка»?


Как вы думаете, почему повесть о судьбе молодого офицера Гринёва и других людей в грозных событиях Пугачёвского восстания названа писателем «Капитанская дочка»? Помогает ли заглавие повести лучше понять замысел автора? Какова же основная мысль (идея) повести?
Рейтинг: 4.5/2
Просмотров: 86 | Добавил: (29.11.2020) (Изменено: 29.11.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

29.11.2020 оставил(а) комментарий:
Произведение «Капитанская дочка» состоит из записок Гринева, который не сумел сказать всей правды на суде, чтобы не запятнать чести капитанской дочки Маши Мироновой. Свой рассказ-исповедь он адресует потомкам. Жизнеописание Гринева является основой хроникального сюжета романа. Формирование личности Гринева — это непрерывная цепь испытаний чести и порядочности молодого дворянина.

В начале повествования перед нами недоросль, затем молодой офицер, совершенно не готовый к жизни. Нравственный потенциал героя раскрылся во время Пугачевского восстания.

Но самым главным нравственным испытанием явился для Гринева выбор: подчиниться решению генерала остаться в осажденном городе или откликнуться на отчаянный крик Маши «вы один у меня покровитель заступитесь за меня, бедную!» Человеческое начало взяло верх и Гринев уезжает из Оренбурга, чтобы спасти Машу.

Широта проблематики выводит «Капитанскую дочку» за пределы только исторического романа. Мне думается, что исторические события здесь служат фоном для развертывания романа-притчи о чести и долге, недаром эпиграфом к роману стала пословица: «Береги честь с молоду». Отношение к капитанской дочке Маше Мироновой стало в романе критерием оценки честности, порядочности. Отношение к чести и долгу развело Гринева и Швабрина. Честность Гринева привлекла к нему Пугачева, понятие о чести и долге спасло Машу Миронову — капитанскую дочку — от бесчестья. Поэтому, я думаю, А.С. Пушкин и назвал роман «Капитанская дочка».
avatar