Как же Пушкин относится к Пугачёву?


Историк, современник Пушкина, Броневский писал: «Емелька Пугачёв бесспорно принадлежал к редким явлениям, к извергам, вне законов природы рождённым; ибо в естестве его не было и малейшей искры добра, того благого начала, той духовной чести, которые разумное творение от бессмысленного животного отличают».

Поэт XX века М. Цветаева, отмечая в Пугачёве особые «чары», утверждала:

«В “Капитанской дочке” единственное действующее лицо — Пугачёв... Пушкинский Пугачёв... есть собирательный разбойник, людоед, чумак, бес, “добрый молодец”, серый волк всех сказок... и снов, но разбойник, людоед, серый волк — кого-то полюбивший, всех загубивший, одного — полюбивший...

И если мы уже зачарованы Пугачёвым из-за того, что он— Пугачёв, то есть живой страх... то как же нам не зачароваться им вдвойне и вполне, когда этот страшный — ещё и добрый, этот изверг — ещё и любит». Перед вами два разных мнения о Пугачёве. Но таким ли его изобразил Пушкин? Сам поэт, посылая Денису Давыдову, герою войны 1812 года, свою «Историю Пугачёва», сделал такое посвящение:

Вот мой Пугач — при первом взгляде Он виден: плут, казак прямой.

В передовом твоём отряде Урядник был бы он лихой. Как же Пушкин относится к Пугачёву? А что думаете о нём вы?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 354 | Добавил: (29.11.2020) (Изменено: 29.11.2020)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 1
Аватар
0

29.11.2020 оставил(а) комментарий:
Отношение Пушкина к Пугачеву как к историческому деятелю сомнений не вызывает, оно заключается в словах, вложенных в уста Гринева: “Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный”. Однако не вызывает сомнения у писателя незаурядность и сила личности народного вождя, его талант полководца и смелость.

В образе Пугачева автору удалось реалистически показать все достоинства и недостатки русского народа: его смелость, удаль, широту натуры, способность совершать необдуманные поступки и в то же время жестокость.

Образу Пугачева в произведении присуща некая романтизация, что объясняется вниманием автора к внутреннему миру героя

У нас же Пугачев вызывает двоякое отношение – с одной стороны его жестокость, с другой – благородство. Такой человек не может быть оценен однозначно.
avatar